УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
О посадке на промежуточных станциях пригородного сообщения
31.05.2019
 
    В связи с поступающими обращениями граждан по вопросу отсутствия возможности посадки в электропоезда пригородного сообщения на промежуточных станциях по разовым проездным документам (билетам) Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту  информирует.

    В соответствии со ст. 784 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если настоящим Кодексом, транспортными уставами и иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное.

    Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденными Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19.12.2013 №473 (далее - Правила перевозок), установлено, что разовые проездные документы (билеты) на проезд в поездах дальнего следования и пригородного сообщения оформляются на проезд пассажира в беспересадочном сообщении по маршруту следования поезда.

    Федеральным законом от 10.01.2003 №18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», Правилами оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2005 №111,  Правилами перевозок не определена норма о возможности входа пассажира на станции, не указанной в проездном документе.

    Таким образом, этот вопрос регулируется  соглашением сторон, т.е. договором перевозки.

    Договор перевозки – это публичная оферта, адресованная неопределенному кругу лиц, содержащая одинаковые условия для всех пассажиров.

    Публичная оферта АО «Центральная пригородная пассажирская компания» (далее - АО «ЦППК»), размещенная на официальном сайте АО «ЦППК» и  информационных стендах пригородных касс, содержит информацию о правилах использования разовых билетов при проходе через турникетные комплексы только в указанном в них пункте отправления (для билетов «туда»), либо только в указанных в них крайних точках маршрута (для билетов «туда и обратно»).

    В проездном документе для разовой поездки на поезде пригородного сообщения без указания мест обязательно указывается наименование перевозчика, дата поездки, маршрут следования пассажира, категория поезда, стоимость проезда, при необходимости отметка о наличии обратного выезда.  

    Таким образом, станции отправления и назначения, указанные в проездном документе, являются существенными условиями договора перевозки.