УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
О перечне животных, разрешенных к перевозке в поездах дальнего следования
27.09.2019
 
 
 
 

    АО «Федеральная пассажирская компания»  с сентября  2019 г. расширило перечень животных, разрешенных к перевозке без сопровождения владельцев.

Ранее к перевозке допускались собаки, кошки, птицы и другие мелкие теплокровные животные (хомяки, морские свинки, кролики).

 

   В список разрешенных к перевозке животных дополнительно включены мелкие грызуны, хищники (еноты, норки), мелкие неядовитые земноводные и пресмыкающиеся.

 

    Напоминаем, что услуга перевозки животных без сопровождения владельцев доступна для пассажиров поездов дальнего следования с июля 2018 г. 

 

    В настоящее время сервис по перевозке домашних питомцев без  сопровождения владельцев доступен в 226 поездах дальнего следования, курсирующих по всей сети российских железных дорог.

 

   Оформить перевозку можно в специализированных багажных кассах. Для этого необходимо заполнить заявление и указать в нем данные отправителя и получателя, а также другую необходимую информацию. Стоимость билета для домашнего питомца  зависит от дальности поездки.

 

    Животные принимаются к перевозке в клетках (контейнерах). Вместе с питомцем можно отправить сопроводительные документы, поилку с водой, кормушку и корм, одну игрушку, абсорбент для поддержания надлежащего санитарно-гигиенического состояния в клетке. За состоянием животного во время поездки будет следить проводник.

 

  На станции назначения работники поездной бригады передадут животное получателю, указанному в заявлении, после предъявления им документа, удостоверяющего личность. 

 

    Один отправитель может оформить не более трех мест (клеток, контейнеров) для перевозки животных, которые по сумме трех измерений каждого места не могут превышать 180 см. В каждой клетке или контейнере может перевозиться не более двух питомцев. Вес каждой клетки вместе с животным не должен превышать 75 кг. Погрузку клетки в вагон осуществляет отправитель, а выгрузку из вагона – получатель.

 

    Подробную информацию с перечислением перечня поездов и перечня городов, в которых оформляется  услуга по перевозке домашних животных, пассажиры могут получить в кассах и сайте ОАО «РЖД» в разделе «Пассажирам».