УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ДОКУМЕНТЫ / Постановления /
Постановление от 12.05.2011 № 1 "О противоэпидемических мерах и профилактике холеры на железнодорожном транспорте"
13.05.2011

  

   
 
 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

12.05.2011 г. Москва № 1
О противоэпидемических мерах и профилактике холеры на железнодорожном транспорте
  Я, Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту, Ю.Н. Каськов, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по холере в зарубежных странах и в Российской Федерации, отмечаю.    
   В 2009 г. по данным ВОЗ эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости холерой остается напряженной. Основная доля заболеваемости холерой приходится на страны Африки.
   По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ежегодно в мире регистрируется 3-5 миллионов случаев холеры, из которых 100-120 тысяч заканчиваются летальными исходами. В последние годы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) о холере информируют до 58-ми стран, из которых более половины приходится на Африканский континент. В 2010 году эпидемические очаги этой опасной инфекции регистрировались в Замбии, Сомали, Мозамбике, Камеруне, Зимбабве, Вьетнаме (дельта реки Меконг), Индии, Пакистане, Лаосе. Крайне неблагополучная обстановка сложилась традиционно в Центральной Африке (Камерун, Нигер, Нигерия и Чад), а также в странах Карибского бассейна, что является особенностью современного периода.
   На острове Гаити наблюдается эпидемия холеры, которая имеет потенциал для пандемического распространения. Летальными исходами завершилось около пяти тысяч случаев заболеваний.
   В настоящее время холера из Гаити распространилась в Доминиканскую Республику, где уже зарегистрировано более 1,5 тысяч больных и несколько случаев летальных исходов. Отмечен завоз инфекции в Венесуэлу, Соединенные Штаты Америки  и Канаду.
   С учетом все возрастающей в последние годы туристической активности российских граждан, сохраняется возможность заносов инфекции в страну всеми видами международного транспорта.
На территории Российской Федерации в течение последних пяти лет заболевания холерой регистрируются периодически в виде единичных завозных случаев. В 2008 г. в Республике Башкортостан зарегистрирован завозной случай холеры. Гражданка Республики Башкортостан находилась в туристической поездке в Индии. При обратной поездке были задействованы все виды транспорта. В пути следования жалоб на состояние здоровья не предъявляла. За медицинской помощью обратилась по месту жительства. Диагноз установлен ретроспективно.
   В июне – июле 2010 года в Российскую Федерацию было завезено три случая холеры из Индии, не получившие дальнейшего распространения среди населения. При анализе мероприятий, проводимых органами и учреждениями здравоохранения при завозе холеры, выявлен ряд недостатков, в том числе, отсутствие настороженности медицинского персонала при клинических проявлениях, не исключающих диагноз холеры у граждан, прибывших с эндемичной территории.
   Одно из ключевых мест по оценке и прогнозированию эпидемиологической обстановки по холере в Российской Федерации занимают сведения о выделении холерных вибрионов из объектов окружающей среды.
   Качество воды по сети железных дорог Российской Федерации из источников централизованного питьевого водоснабжения в 2010 году ухудшилось по микробиологическим показателям на 1,9% по сравнению с 2009 г. (удельный вес проб питьевой воды, не отвечающей гигиеническим нормативам, составляет от 10,6%до 18,8%).
   Значительное ухудшение качества воды по микробиологическим показателям наблюдается из поверхностных источников водоснабжения.
   За последние годы в Российской Федерации сохраняется высокий удельный вес острых кишечных инфекций, вызванными неустановленными возбудителями и составляет от 62,3% до 68,8%. В 2010 году среди работников железнодорожного транспорта и их членов семьи на 19,6% вырос показатель заболеваемости ОКИ, вызванными неустановленными возбудителями. Выше среднесетевого показателя (102,73 на 100 тысяч населения) заболеваемость на всех железных дорогах за исключением Западно-Сибирской железной дороги, где показатель заболеваемости (94,67 на 100 тыс. населения).
   Приняты дополнительные меры по повышению готовности пограничных санитарно-карантинных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации к проведению противоэпидемических мероприятий при возникновении чрезвычайных эпидемических ситуаций международного значения. Все 20 ПСКП оснащены компьютерами, а специалисты обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты, укладками личной экстренной профилактики, дезинфицирующими средствами.
   В 2010 г. в пути следования в поездах формирования СНГ зарегистрировано 408 (в 2009 г. - 450) случаев подозрения на инфекционные заболевания. Особо опасных болезней не зарегистрировано. Противоэпидемические мероприятия проводились во взаимодействии ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» с региональными дирекциями медицинского обеспечения – обособленными структурными подразделениями Департамента здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» и органами и учреждениями здравоохранения субъектов Российской Федерации.
   Подготовлено 8 255 медицинских работников, из них врачей - 1445, работников медицинских пунктов вокзалов – 420. Проведено 954 занятия по особо опасным инфекциям, в том числе 114 тренировочных учений с имитацией выявления больного с холерой. Осуществляется подготовка сотрудников таможенных, пограничных органов в железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу о сигнальных признаках заболеваний людей, соблюдении мер индивидуальной защиты при осуществлении государственного контроля за пассажирскими транспортными средствами, товарами и грузами, прибывающими из неблагополучных стран. По вопросам профилактики инфекционных и паразитарных болезней проведены занятия с поездными бригадами, работниками вагонов-ресторанов и вокзальных комплексов, причастных служб. Подготовлено 7 245 работников поездных бригад, 1 265 работника вагонов-ресторанов, 1 495 работника вокзальных комплексов, 935 сотрудников милиции.
   В 2010 г. микробиологическими лабораториями ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» и его филиалами проведены исследования на холеру от людей - 240, из объектов внешней среды – 804 исследования: вода питьевая централизованного водоснабжения – 9, вода из открытых водоемов – 733, вода плавательных бассейнов – 37, сточная вода – 34. Результаты исследований отрицательные. Микробиологические лаборатории филиалов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» оснащены укладками для забора материала от больных ООБ и отбора проб с объектов внешней среды, необходимыми питательными средами, диагностикумами, сыворотками, аппаратурой, оборудованием для проведения исследований по первичной диагностике холеры.
   С наступлением тепла и массовых отпусков в нашей стране риск завоза холеры и её распространения увеличивается.

   С целью усиления санитарной охраны территории Российской Федерации от завоза и распространения холеры, для обеспечения эпидемиологического благополучия железнодорожников и членов их семей, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999.г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Международными медико-санитарными правилами (2005г.), санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.1.2521-09 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации» (зарегистрированы в Минюсте России 09.07.2009 № 14285), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.02.2009 № 11 «О внеочередных донесениях о чрезвычайных ситуациях в общественном здравоохранении санитарно-эпидемиологического характера» (зарегистрировано с Минюсте России 10.04.2010 № 13745), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.03.2010 № 21 «О профилактике острых кишечных инфекций» (зарегистрировано в Минюсте России 22.04.2010 № 16959) и во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 18.04.2011 № 32 «О противоэпидемических мерах и профилактике холеры в Российской Федерации»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Вице-президенту ОАО «Российские железные дороги» Ю.О. Атькову рекомендовать рассмотреть на заседаниях Центральной комиссии по охране труда и здоровья работников ОАО «Российские железные дороги» вопросы по обеспечению железнодорожников и пассажиров доброкачественной питьевой водой.

2. Начальнику Департамента здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» С.А. Краевому рекомендовать обеспечить:

1.1. Повышенную клинико-эпидемиологическую настороженность медицинских работников ко всем случаям острых кишечных инфекций с целью своевременного выявления  заболеваний холерой.

1.2. Готовность негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» к проведению первичных противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного, с подозрением на заболевание холерой (в том числе наличие защитной одежды, укладок для личной, экстренной профилактики, дезинфекции).

1.3. Принятие мер по оснащению современным лабораторным оборудованием клинических лабораторий негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» с целью обеспечения  этиологической расшифровки острых кишечных инфекций.

1.4. Ежегодную подготовку медицинского персонала негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» по вопросам диагностики, лечения и профилактики холеры с проведением тренировочных учений для отработки практических навыков.

1.5. Согласование с территориальными органами здравоохранения субъектов Российской Федерации госпитальной, лабораторной и патолого-анатомической баз на случай выявления больных (трупов) и контактных по холере.

1.6. Проведение информационно-разъяснительной работы с работниками железнодорожного транспорта по вопросам профилактики холеры.

2. Главным государственным санитарным врачам по железным дорогам обеспечить:

2.1. Проведение эпидемиологического надзора за холерой на всех этапах выявления больных, начиная от пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации с учетом районирования административных территорий Российской Федерации по типам эпидемических проявлений холеры (в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.1.2521-09 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации» (зарегистрированы в Минюсте России 09.07.2009 № 14285);

2.2. Актуализацию планов, готовность к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в случае выявления больных (с подозрением) холерой;

2.3. Организацию проведения специальной подготовки по холере специалистов эпидемиологического профиля и лабораторной базы;

2.4. Организацию работы с поездными бригадами, совершающих рейсы в неблагополучные по холере страны по действиям в случаях выявления больных с диареей, мерам личной профилактики и проведению первичных противоэпидемических мероприятий;

2.5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за пассажирскими поездами, в том числе международного сообщения, следующими из стран и регионов, неблагополучных по холере, в период летних пассажирских перевозок;

2.6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за объектами железнодорожного транспорта, общественного питания, торговли, систем питьевого водоснабжения и канализации, за сбросом сточных вод в открытые водоемы;

2.7. Взаимодействие с Управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации;

2.8. Проведение санитарно-просветительной работы в местах массового сосредоточения людей с использованием средств массовой информации;

2.9. Своевременное и эффективное проведение противоэпидемических мероприятий при выявлении больного, с подозрением на заболевание холерой, в первую очередь, на вокзалах и в пассажирских поездах;

2.10. Проверку готовности всех отделений, лабораторий и хозяйственных служб к проведению противоэпидемических мероприятий, а также знаний медицинскими работниками вопросов профилактики холеры и ОКИ.

3. Главным государственным санитарным врачам по железным дорогам, главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М. Артеменкову обеспечить:

3.1. Корректировку схем оповещения, оперативных планов мероприятий на случай выявления больного (с подозрением на заболевание) холерой;

3.2. Проведение тренировочных учений и практических занятий для всех категорий обучаемых с отработкой функциональных обязанностей и практических навыков на случай выявления больного с подозрением на холеру;

3.3. Представление информации о каждом случае заболевания холерой или вибриононосительства, а также о выделении холерных вибрионов 01 и 0139 серогрупп из объектов окружающей среды;

3.4. Информирование железнодорожников и пассажиров через средства массовой информации об эпидемиологической ситуации в мире, возможных путях заражения и мерах профилактики инфекционных и паразитарных болезней во время пребывания в зарубежных странах;

4. Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М. Артеменкову обеспечить:

4.1. Принятие мер по укреплению и модернизации материально-технической базы и обеспечению постоянной готовности микробиологических лабораторий при проведении мероприятий по санитарной охране территории;

4.2. Доукомплектование всех санитарно-экспертных пунктов, бактериологических лабораторий необходимыми укладками по забору материала от больного, из окружающей среды, личной и экстренной профилактики, защитной одеждой для персонала, дезинфекционными укладками;
4.3. Проведение теоретической и практической подготовки по холере на семинарах (рабочих местах):
- врачей эпидемиологов, врачей бактериологов, врачей дезинфектологов, работников пограничных санитарно - карантинных пунктов, санитарно – экспертных пунктов и медицинских пунктов железнодорожных вокзалов;
- заместителей главных врачей, врачей инфекционистов, врачей терапевтов, врачей поликлиник, амбулаторий, патологоанатомов патолого-анатомических отделений, заведующих врачебными участками и медицинских работников медпунктов вокзалов негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «Российские железные дороги»,
- немедицинских работников железнодорожного транспорта (проводников, работников вагонов-ресторанов пассажирских поездов, работников вокзального комплекса, причастных служб);

4.4. Проведение заключительной дезинфекции и дезинсекции на объектах железнодорожного транспорта, а также на объектах массового сосредоточения людей (вокзалы, пассажирские поезда) при выявлении больного с подозрением на холеру.

5.  Информацию о проведенных мероприятиях представить до 5 октября 2011 года.
 
Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

 

Ю.Н. Каськов