УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ДОКУМЕНТЫ / Постановления /
Постановление № 3 от 15/02/2006 Об усилении надзора за клещевым вирусным энцефалитом.
15.02.2006

 

   
 
 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

15.02.2006 г. Москва № 3
Об усилении надзора за клещевым вирусным энцефалитом.
Я, Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту, Ю.Н.Каськов, проанализировав заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом  в  России и по сети железных дорог,  отмечаю,   что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом  продолжает оставаться напряженной, расширяется ареал распространения этой инфекции.
За 10 месяцев 2005 года число больных в Российской Федерации увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2004 года на 9,7%,  показатель заболеваемости составил 3,0 на 100 тыс. нас. (4430 заболевших). Наиболее высокие уровни заболеваемости зарегистрированы в Усть-Ордынском Бурятском национальном округе - 39,0, Республике Алтай и Томской области - 30,0 на 100 тысяч населения. Рост заболеваемости в 2005 году в Тюменской, Читинской областях, Республике Бурятия составил от 60 до 80%. Увеличивается число заболевших клещевым вирусным энцефалитом  среди детей и пенсионнеров.
По сети железных дорог в 2005 году зарегистрировано 35 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом (в 2004г.-55 сл.)
Заболевания регистрировалась на Свердловской (9), Южно-Уральской (9 сл.), Восточно-Сибирской (6 сл.), Западно-Сибирской (4 сл.); Горьковской (3 сл.),  Забайкальской (2 сл.), Октябрьской (1 сл.), Куйбышевской (1 сл.)  железных дорогах. В структуре заболевших 82% составили железнодорожники. Заражение населения происходит при посещении не привитыми природных биотопов, садово-огородных участков, городских скверов и парков.
Согласно данным Перечня территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту (письмо Роспотребнадзора  от 13.07. 2005 года № 0100/5359-05-32),  все железные дороги проходят по потенциально опасным территориям за исключением Московской, Северо-Кавказской, Юго-Восточной  и Приволжской железных дорог.
Высокий уровень заболеваемости  клещевым вирусным энцефалитом является следствием роста активности природных очагов, восстановления в них численности и вирусофорности переносчиков в результате сокращения противоклещевых обработок и использования для проведения барьерных наземных обработок малоэффективных, нестойких во внешней среде препаратов. На  большинстве железных дорог обработки проводятся только на территориях детских оздоровительных учреждений, не уделяется должного внимания акарицидным обработкам животных, мест массового отдыха железнодорожников и членов их семей. Недостаточными остаются объемы финансовых средств, выделяемых ОАО «Российские железные дороги» на проведение мероприятий по профилактике клещевого вирусного энцефалита.  Не привлекаются средства предприятий и страховых кампаний. Руководством ОАО «Российские железные дороги» не налажен учет предприятий, имеющих профессиональные «группы риска» по клещевому вирусному энцефалиту.
Сложившееся неблагополучие по клещевому вирусному энцефалиту обусловлено низкими объемами охвата населения прививками и экстренной профилактикой иммуноглобулином. По данным мониторинга по России из числа лиц, покусанных клещами, только 8,8 % были привиты. По сети  железных дорог в 2005 г вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 32248 железнодорожников и ревакцинировано 51963, что ниже, чем в 2004г (34383 и 63702 соответственно).
Территориальными отделами  Территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту не в полной мере привлекаются к административной ответственности должностные лица за допуск к работе  не привитых  против клещевого вирусного энцефалита.
ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» в недостаточном объеме  обеспечивается наблюдение за энтомологической ситуацией в природных очагах. Не уделяется должного внимания санитарно-просветительной работе. Уровень знаний железнодорожников о мерах личной профилактики, новых акарицидно-репеллентных средствах, обеспечивающих защиту от присасывания клещей, остается низким.
В целях предупреждения распространения заболеваний клещевым вирусным энцефалитом среди  железнодорожников и членов их семей и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, №14, ст. 1650), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2005г. № 34 «Об усилении надзора за клещевым вирусным энцефалитом и мерах по его профилактике»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Рекомедовать вице - президенту ОАО «Российские железные дороги»   О. Ю. Атькову: 
1.1. Организовать проведение  совещания  с привлечением причастных служб ОАО «Российские железные дороги» с целью определения мер по профилактике клещевого вирусного энцефалита среди железнодорожников.
1.2. Предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств на организацию и проведение истребительных мероприятий в природных очагах клещевого вирусного энцефалита, в первую очередь, в летних оздоровительных учреждениях и зонах отдыха железнодорожников.
1.3. Обязать руководителей предприятий и учреждений ОАО «Российские железные дороги»  принять меры по санитарной очистке территорий (откос травы, удаление валежника).
 
2. И.о. Начальника Департамента здравоохранения ОАО «Российские  железные дороги»  С.А. Краевому:
2.1. Откорректировать планы профилактических прививок железнодорожников против клещевого вирусного энцефалита, обратив особое внимание на   проживающих и работающих в высокоэндемичных районах.
2.2. Определить  потребность в препаратах для иммунопрофилактики и диагностики клещевого вирусного энцефалита и обеспечить неснижаемый их запас в лечебно-профилактических учреждениях сети железных дорог.
2.3. Обеспечить проведение вакцинации против  клещевого вирусного энцефалита железнодорожников, проводящих работы или  проживающих на территориях природных очагов  клещевого энцефалита в соответствии с действующими нормативными документами.
2.4. Организовать проведение семинаров со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и профилактики клещевого вирусного энцефалита.
2.5. Организовать работу кабинетов экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита, лабораторий для проведения экспресс-исследований клещей в целях своевременного назначения специфической профилактики.
 
3. Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту Ю.М.Артеменкову:
3.1. Рассмотреть готовность ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» и его филиалов к проведению акарицидных мероприятий в 2006году.
3.2. Обеспечить постоянный мониторинг за эпизоотологическим состоянием природных очагов  клещевого вирусного энцефалита с определением численности его  переносчиков.
3.3. Принять меры по укомплектованию специалистами должностей зоологов и энтомологов, техническому обеспечению зоологических групп оборудованием, своевременно предоставлять автотранспорт для проведения эпизоотологических обследований в природных очагах.
3.4.  Обеспечить закупку акарицидных препаратов.
3.5. Обеспечить проведение санитарно-просветительной работы на объектах железнодорожного транспорта по вопросам профилактики  и необходимости дополнительной иммунизации железнодорожников и членов их семей.
 
4. Начальникам  Территориальных отделов Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту:
4.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией и проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на подавление численности переносчиков клещевого вирусного энцефалита в природных очагах, зонах отдыха  железнодорожников и членов их семей и летних детских оздоровительных учреждениях.
4.2. Усилить контроль за своевременным выявлением и  представлением учреждениями здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» экстренных извещений при  подозрении на заболевание  клещевым вирусным энцефалитом.
4.3. Ужесточить требовательность к руководителям организаций и учреждений по обеспечению мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний клещевого вирусного энцефалита.
4.4. Оказывать постоянную практическую и методическую помощь  на объектах железнодорожного транспорта по вопросам организации и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения  клещевого вирусного энцефалита.
4.5. В полном объеме использовать меры административного воздействия за невыполнение предписаний по организации и проведению мероприятий по профилактике клещевого вирусного энцефалита.
 
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту С.С.Сурикову.
 
О проведенных мероприятиях прошу представить информацию в установленном порядке до 3 апреля 2006года.
 

Ю.Н. Каськов