УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ДОКУМЕНТЫ / Постановления /
Постановление № 9 от 18/07/2006 Об усилении мероприятий по санитарной охране территории.
18.07.2006

 

   
 
 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

18.07.2006 г. Москва № 9
Об усилении мероприятий по санитарной охране территории.
Я, Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту, Ю.Н.Каськов, проанализировав ситуацию по заболеваемости особо опасными инфекционными болезнями, требующими проведения мероприятий по санитарной охране страны, отмечаю, что в последние годы эпидемиологическая ситуация по этим болезням оставалась напряженной.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2005 году в 35 странах мира зарегистрировано 113939 больных холерой, что на 12,4% больше, чем в 2004 году. В Российской Федерации в 2005 г. зарегистрировано 2 завозных случая холеры из Таджикистана в Москву и Тверскую область.
Остается напряженной в мире ситуация по заболеваемости «гриппом» птиц. С 2003 года в 10 странах мира зарегистрировано 228 лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, из которых 130 закончились летальным исходом. Эпизоотии гриппа птиц А (Н5N1) выявлены в 51 стране мира.
Продолжают регистрироваться завозы малярии на территорию Российской Федерации из стран Африки, Азии и СНГ. В 2005 году - 81 случай завоза из стран СНГ и 60 случаев - из стран дальнего зарубежья.
Сохраняется вероятность эпидемических осложнений в природных очагах чумы, расположенных на территории Российской Федерации, а также заноса этой болезни из-за рубежа и, прежде всего, из сопредельных стран – Монголии, Казахстана, Китая, с которыми у России имеются тесные коммуникационные связи.
Традиционным вопросом обеспечения санитарной охраны территории Российской Федерации является хадж к исламским святыням Мекки и Медины, который в 2006 г. совершили более 14,5 тысяч российских граждан из 38 субъектов страны. 
В 2005-2006 г.г. среди пассажиров, следовавших железнодорожным транспортом, зарегистрировано 2 случая заболевания холерой. При проведении противоэпидемических мероприятий были задействованы как органы и учреждения Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, так и лечебно-профилактические учреждения железных дорог, отделы внутренних дел на транспорте, Департамент пассажирских перевозок и Департамент здравоохранения ОАО «Российские железные дороги», Федеральная миграционная служба.
В 2005 г. случай холеры зарегистрирован у гражданина Таджикистана, прибывшего  в страну железнодорожным транспортом. Первые признаки заболевания  появились во время следования в поезде.
В 2006 г. выявлен завозной случай холеры у жителя г. Мурманска, прибывшего в Москву самолетом из Индии, а затем из Москвы в Мурманск следовавшего поездом. Противоэпидемические мероприятия проводились совместно с территориальными органами здравоохранения и ОАО «Российские железные дороги».
Во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 03.07.2006г. № 14 «Об обеспечении мероприятий по санитарной охране Российской Федерации», с целью усиления санитарной охраны территории Российской Федерации от завоза и распространения карантинных и особо опасных болезней железнодорожным транспортом, для обеспечения эпидемиологического благополучия на железных дорогах, в соответствии со статьей 51 Федерального закона от 30.03.99г.  № 52  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
 
ПОСТАНОВЛЯЮ:
 
1. Президенту ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунину рекомендовать  обеспечить:
1.1. Рассмотрение вопроса о создании межведомственных санитарно-противоэпидемических комиссий на железных дорогах для координации мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации, предусмотрев участие в них работников Территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту или его территориальных отделов.
1.2. Разработку и утверждение в установленном порядке комплексных планов мероприятий по санитарной охране территории от завоза и распространения карантинных инфекций на железных дорогах.
1.3. Готовность санитарно-карантинных тупиков к временному развертыванию при выявлении больных особо опасными болезнями.
 
          1.4. Готовность медицинских пунктов на железнодорожных вокзалах к временной изоляции выявленных больных инфекционными заболеваниями.
          1.5.  Разработку порядка госпитализации выявленных инфекционных больных в лечебно-профилактические учреждения территориальных органов здравоохранения.
          1.6.  Готовность лечебно-профилактических учреждений ОАО «Российские железные дороги» к своевременному выявлению, проведению диагностических обследований, госпитализации лиц, заразившихся инфекционными или паразитарными болезнями во время пребывания за рубежом, оказанию квалифицированной медицинской помощи и медикаментозному лечению.  
1.7. Ежегодную подготовку медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений ОАО «Российские железные дороги» по вопросам диагностики, лечения и профилактики особо опасных и карантинных инфекций с проведением тренировочных учений и отработкой функциональных обязанностей и практических навыков.
 
2. Начальникам Территориальных отделов Территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту:
2.1. Разработать и представить на утверждение руководству железных дорог предложения о создании межведомственных санитарно-противоэпидемических комиссий для координации мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охране территории, а также комплексные планы мероприятий по санитарной охране территории от завоза и распространения особо опасных болезней.
2.2. Усилить санитарно-карантинный контроль в железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации за пассажирами, прибывающими из стран, неблагополучных по карантинным и особо опасным болезням, требующим проведения мероприятий по санитарной охране территории, товарами и грузами, представляющими угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний или массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).
2.3. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за поступающими на территорию Российской Федерации пищевой продукцией, товарами и грузами.
2.4. Совместно с заинтересованными надзорными (контрольными) органами провести паспортизацию железнодорожных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2006 г. № 312 «О паспортах пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации».
2.5. Обеспечить постоянную готовность пограничных санитарно-карантинных постов к проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий при возникновении чрезвычайных эпидемических ситуаций международного значения в железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
2.6. Принять меры по обеспечению сотрудников пограничных санитарно-карантинных постов необходимыми средствами индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки, противочумные костюмы и др.), укладками личной и экстренной профилактики, дезинфицирующими средствами.
2.7. Осуществлять контроль за соблюдением санитарных норм и правил на железнодорожных вокзалах, принимать административные меры по устранению выявленных санитарных правонарушений.
2.8. Проводить подготовку сотрудников таможенных и пограничных органов в железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации о сигнальных признаках заболеваний людей, соблюдении мер индивидуальной защиты при осуществлении контроля за пассажирами, транспортными средствами, товарами и грузами, прибывающими из неблагополучных стран.
2.9. При выявлении больных с подозрением на карантинные инфекции вносить предписание о введении ограничительных мероприятий в очаге, направленных на предотвращение распространения инфекции за его пределы.
          2.10.  Обеспечить проведение государственного санитарно - карантинного контроля в  железнодорожных пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации за пассажирами, прибывающими после совершения хаджа, омры и сезонных работ из Королевства Саудовской Аравии.
2.11. Разработать схемы оповещения при выявлении инфекционных больных в железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
 
3. Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М.Артеменкову:
3.1. Принять меры по укреплению и модернизации материально-технической базы и обеспечению постоянной готовности бактериологических лабораторий при проведении мероприятий по санитарной охране территории.
3.2. Доукомплектовать все санитарно-экспертные пункты,  бактериологические лаборатории необходимыми укладками по забору материала от больного, из окружающей среды, защитной одеждой для персонала, личной и экстренной профилактики, дезинфекционными укладками в соответствии с Методическими указаниями МУ 3.4.1028-01  и МУ 3.4.1030-01.
3.3. Обеспечить подготовку поездных бригад, работников вагонов-ресторанов и вокзальных комплексов, причастных служб министерств и ведомств по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, выявления больных и лиц, с подозрением на инфекционное заболевание среди пассажиров и сотрудников в пути следования.
3.4. Информировать железнодорожников и пассажиров через средства массовой информации об эпидемиологической ситуации в мире, возможных путях заражения и мерах профилактики инфекционных и паразитарных болезней во время пребывания их в зарубежных странах.
 
4. Руководителю Северо-Кавказской противочумной станции рекомендовать:
4.1. Обеспечить готовность учреждения к организации и проведению противоэпидемических мероприятий в случае выявления больных (подозрительных) особо опасными инфекционными болезнями.
4.2. Оказывать практическую и методическую помощь органам и учреждениям Роспотребнадзора на железнодорожном транспорте и службам медицинского обеспечения железных дорог в организации и проведении мероприятий по санитарной охране территорий.
 
5. О выполнении настоящего Постановления информировать до 1 октября 2006 года.
Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту  С.С.Сурикову.
 

Ю.Н. Каськов