УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ДОКУМЕНТЫ / Постановления /
Постановление № 12 от 04/09/2006 О дополнительной иммунизации железнодорожников и членов их семей в 2007 году.
04.09.2006

 

   
 
 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

04.09.2006 г. Москва № 12
О дополнительной иммунизации железнодорожников и членов их семей в 2007 году.
 
Я, Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту, Ю.Н.Каськов, проанализировав проведение иммунизации железнодорожников и членов их семей в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2006 году и состояние заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, установил.
По сети железных дорог  Российской Федерации проведен ряд организационных и практических мероприятий, направленных на повышение охвата железнодорожников и членов их семей прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок.  Однако,  по ряду железных дорог в  первом полугодии 2006г отмечался низкий процент выполнения плана профилактических прививок против гепатита «В»  (Дальневосточная -  40,9%,  Южно-Уральская - 13,1%, Северная – 3,7%).
Несмотря на то, что краснуха продолжает оставаться «детской» инфекцией, в структуре заболевших доля взрослого  населения в 2005 году составила 58,6%. Рост заболеваемости краснухой  среди взрослых, в том числе женщин детородного возраста может привести к увеличению рождения детей с синдромом врожденной краснухи (СВК). Снижение доли восприимчивого к вирусу краснухи населения, профилактика СВК является основным направлением вакцинопрофилактики краснухи в 2006-2007 гг., проводимой в рамках приоритетного Национального проекта в сфере здравоохранения.
 
В целях дальнейшей реализации национального проекта в сфере здравоохранения и в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом    благополучии     населения» (Собрание  законодательства Российской Федерации, № 14  05 апреля 1999, ст. 1650), ст. 1 Федерального закона Российской Федерации от 30 июня 2006 г. № 91-ФЗ «О внесении изменения в ст. 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (Собрание законодательства Российской Федерации, № 27  03 июля 2006, ст. 2879), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации  от 25.08.2006  № 25 «О дополнительной иммунизации населения Российской Федерации в 2007 году»
            ПОСТАНОВЛЯЮ:
 
1.  Президенту ОАО «Российские железные дороги» В.И.Якунину рекомендовать обеспечить:
1.1. Осуществление взаимодействия с органами здравоохранения по субъектам Российской Федерации по вопросам снабжения подведомственных лечебно-профилактических учреждений иммунобиологическими препаратами.
1.2. Рассмотрение вопроса о выделении ассигнований на закупку вакцин против вирусного гепатита «В», краснухи, гриппа, полиомиелита, на проведение мероприятий по подготовке медицинских работников, закупку дополнительного холодильного оборудования, создание необходимых ресурсов для проведения массовой иммунизации взрослого населения против гриппа и вирусного гепатита «В» на базе поликлиник, здравпунктов учебных заведений, предприятий и учреждений.
1.3. Организацию и проведение в 2007 году дополнительной иммунизации  обслуживаемого населения против вирусного гепатита «В», краснухи,  гриппа и полиомиелита, в том числе:
1.3.1. Против вирусного гепатита «В» лиц в возрасте от 18 до 35 лет не привитых и не болевших ранее.
1.3.2. Против краснухи детей в возрасте от 8 до 14 лет, девушек и женщин от 18 до 25 лет, не привитых и не болевших ранее.
1.3.3. Против полиомиелита инактивированной вакциной детей раннего возраста с клиническими признаками иммунодефицитного состояния (частые гнойничковые заболевании); ВИЧ-инфицированных или рожденных от ВИЧ -инфицированных матерей, с установленным диагнозом онкогематологических заболеваний и  (или) длительно получающих иммуносупрессивную терапию; детей, находящихся на втором этапе выхаживания и достигших трехмесячного возраста.
1.3.4. Против гриппа медицинских работников, работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет, детей посещающих дошкольные учреждения и учащихся 1-4 классов, а также других «групп риска».
1.4. Осуществление постоянного информирования железнодорожников и членов их семей о необходимости и целях иммунизации.
1.5 Рассмотрение вопроса о выделении дополнительных ассигнований на оснащение оборудованием и средствами доставки иммунобиологических препаратов в соответствии с СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортировки и хранения медицинских  иммунобиологических препаратов».
1.6. Принятие дополнительных мер по подготовке медицинских работников по вопросам организации и проведения вакцинопрофилактики железнодорожников и членов их семей.
2. Главным государственным санитарным врачам по железным дорогам  обеспечить:
2.1. Действенный санитарно-эпидемиологический надзор за проведением дополнительной иммунизации железнодорожного населения в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2007 году.
2.2.  Ежемесячное (до 5 числа последующего месяца) представление в Территориальное управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту информации о ходе дополнительной иммунизации железнодорожников и членов их семей.
2.3. Контроль за соблюдением «холодовой» цепи при хранении и транспортировке  вакцин против вирусного гепатита «В», краснухи, полиомиелита в соответствии с требованиями нормативных документов.
2.4. Организацию надзора за краснухой у беременных женщин, проведения эпидрасследования каждого с подозрением на синдром врожденной краснухи случая с обязательным направлением на лабораторное исследование больного ребенка.
3. Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М.Артеменкову обеспечить:
3.1.   Осуществление мониторинга за инфекционной заболеваемостью  железнодорожников и членов их семей.
3.2.  Ежемесячный  анализ хода проведения прививочной кампании и своевременное представление (не позднее 8 числа последующего месяца)  информации в Территориальное управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.
3.3.  Организацию в средствах массовой информации пропаганды о необходимости, целях и результатах иммунизации в рамках приоритетного национального проекта  в сфере здравоохранения.
О выполнении настоящего Постановления информировать до 02.10.2006г.  
Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту С.С.Сурикову.
 

Ю.Н. Каськов