УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ДОКУМЕНТЫ / Постановления /
Постановление № 14 от 15/09/2006 Об усилении надзора за оборотом пищевых продуктов на железнодорожном транспорте.
15.09.2006

 

   
 
 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

15.09.2006 г. Москва № 14
Об усилении надзора за  оборотом пищевых продуктов на железнодорожном транспорте.
 
        Я, Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту Ю.Н.Каськов, проанализировав положение дел с организацией и эффективностью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за оборотом пищевых продуктов на железнодорожном транспорте, отмечаю, что в последнее время осуществлен ряд организационных и практических мероприятий по предотвращению вредного воздействия этой продукции на здоровье населения.
         На большинстве железных дорог усилен контроль за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов при их хранении, транспортировке, реализации, в том числе в лечебно-профилактических учреждениях. При этом особое внимание уделяется соблюдению санитарного законодательства при грузовых перевозках железнодорожным транспортом.
        С учетом того, что с пищевыми продуктами в организм человека может поступать более 70% всех загрязнителей, территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, филиалами ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» в 2005 году было исследовано 80667 проб продовольственного сырья и продуктов питания на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим и по санитарно-химическим показателям. По результатам санитарно-эпидемиологического надзора забраковано 1367 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов, за нарушения санитарных правил на руководителей и работников наложен 327 штраф.
        В целях снижения вредного воздействия алкогольной продукции на здоровье населения и во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.03.2006    № 6, возрос объем мероприятий по надзору и контролю за оборотом данной продукции. Только за первое полугодие 2006 года проведено около 2 тысяч рейдовых проверок, во время которых обследовано 1162 объектов, что более чем в 2 раза больше по  сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Проведено 1155 лабораторных исследований алкогольной продукции. В связи с несоответствием алкогольной продукции гигиеническим нормативам забраковано 1089 партий объемом 167193 литра, из которых 159847 литров импортной продукции. За нарушения санитарного законодательства  наложено административных штрафов на сумму 113 тыс. рублей, в следственные органы передано 2 дела (Свердловская и Забайкальская железные дороги), вынесено 3 постановления о приостановлении эксплуатации объектов (Московская, Свердловская и Северо-Кавказская железные дороги).
       Управлением Роспотребнадзора  по железнодорожному транспорту проведены внеплановые мероприятия по проведению надзора за оборотом  минеральной и питьевой воды на объектах железнодорожного транспорта.
       Всего исследовано 1864 проб минеральной  и питьевой воды. С целью предотвращения попадания на потребительский рынок некачественной минеральной воды  забраковано 7132 литра из-за несоответствия  нормативным документам. Наложено 57 административных штрафов на сумму 118,7 тыс.рублей.
       Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006    № 305 «О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 22, ст. 2337) установлено, что Роспотребнадзором должны проводиться аккредитация и проверка деятельности испытательных лабораторий, проводящих соответствующие исследования, а также государственный надзор за качеством и безопасностью этих продуктов. Все это требует проведения необходимых организационных мероприятий.
       Вместе с тем, несмотря на усиление госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами имеют место серьезные недостатки в обеспечении населения доброкачественными продуктами питания, что оказывает негативное влияние на здоровье населения.
       В летний период 2006 года проверено  соответствие требованиям          СП 2.5.1250-03 «Санитарные правила по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте»:
-  5530 рефрижераторных вагонов и вагонов-термосов, нарушения  выявлены в 113 случаях;
-  25590 контейнеров, нарушения выявлены в 917 случаях.
Основными факторами риска ухудшения качества перевозимых  пищевых продуктов являются:
- неудовлетворительные санитарно-техническое состояние транспортных средств и транспортного оборудования (повреждение внутренней обшивки, дефекты покрытия полов, неисправность запорных устройств);
- неудовлетворительное санитарное содержание (остатки ранее перевозимых грузов, наличие постороннего запаха, не проведение мойки и дезинфекции);
- отсутствие документов о качестве перевозимых грузов;
- отсутствие условий для мойки и дезинфекции контейнеров;
- перевозка в контейнерах в летнее время скоропортящихся грузов;
- отсутствие производственного контроля за температурно-влажностным режимом в вагонах-термосах.  
          Во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 28 от 29.08.2006 «Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов», с целью усиления госсанэпиднадзора за оборотом пищевых продуктов и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст.1650) и Федеральным законом от 01.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150)
 
ПОСТАНОВЛЯЮ:
 
1. Считать основными направлениями деятельности по надзору за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами:
1.1 Внедрение современных технологий надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевыми продуктами, в том числе алкогольной продукции, с широким использованием результатов социально-гигиенического мониторинга этих продуктов.
1.2. Усиление контроля за условиями перевозок пищевых продуктов железнодорожным транспортом.
1.3. Оснащение филиалов ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» аналитическим оборудованием в целях использования современных методов анализа качественного и количественного состава ГМО, БАД, алкогольной продукции, минеральной и питьевых вод.
 
2. Президенту ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунину рекомендовать:
2.1. Принять исчерпывающие меры по наведению должного порядка на железнодорожных объектах, занятых производством, хранением, транспортировкой и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов, приведению их в строгое соответствие с санитарными правилами.
2.2. Обеспечить организацию и проведение производственного контроля за качеством и безопасностью  при обороте пищевой продукции.
2.3. Своевременно решать вопросы, связанные с повышением уровня профессиональных знаний и гигиенической подготовки работников, занятых в сфере оборота пищевых продуктов.
2.4. Принять дополнительные меры по улучшению питания больных в лечебно-профилактических учреждениях, организации лечебно-профилактического и диетического питания.
2.5. Информировать Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту о принятых мерах до 1 декабря 2006 года.
 
 3. Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М.Артеменкову обеспечить:
3.1. Проведение анализа объема и эффективности лабораторных исследований пищевых продуктов, разработать и представить в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту предложения по их оптимизации.
3.2. Своевременное оформление и выдачу сертификатов качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий при их перевозке железнодорожным транспортом.
3.3. Принятие дополнительных мер по оснащению филиалов ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» современным оборудованием, позволяющим осуществлять необходимые исследования пищевых продуктов, полученных из ГМО, биологически активных добавок к пище, алкогольной продукции и другие сложные исследования.
 
4. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту:
 4.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства при производстве, хранении, транспортировке и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов.
4.2. Проанализировать результаты применяемых мер административного воздействия в отношении виновных в нарушениях санитарного законодательства при производстве и обороте пищевых продуктов, в том числе практики подготовки и рассмотрения дел в судах в рамках применения Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и принять действенные меры по повышению их эффективности.
4.3. О выполнении данного постановления доложить в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту с отчетами о деятельности по итогам работы в 2006 году.
         Контроль за выполнением данного постановления оставляю за собой.
 

Ю.Н. Каськов