УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ДОКУМЕНТЫ / Постановления /
Постановление № 15 от 26/09/2006 Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях.
26.09.2006

 

   
 
 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

26.09.2006 г. Москва № 15
Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях.
Я, Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту, Ю.Н. Каськов, проанализировав положение дел с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при организации питания в общеобразовательных учреждениях за 2005/2006 учебный год, отмечаю, что питание учащихся общеобразовательных учреждений на железнодорожном транспорте остается неудовлетворительным.
По сети железных дорог охват учащихся горячим питанием в прошедшем учебном году составил в среднем 75%, (по Российской Федерации 63%), в 5-11 классах – 83% (52,7%), в начальных классах – 67,5% (79,5%). 2 раза в день горячую пищу (завтрак и обед) получали 77% школьников (25%).
Недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, превалирует углеводистая модель питания, используются приемы уменьшения объема и веса блюд.
Не соответствие готовых блюд по калорийности и полноте вложений в среднем по сети железных дорог составляет 8,5%. Выше среднесетевого показатели на: Московской (33%), Свердловской (16,6%), Южно-Уральской (12,5%), Западно-Сибирской (12%), Октябрьской (11,7%) железных дорогах.
Количество неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям по сети железных дорог составило 2%, на Красноярской железной дороге – 18%, Октябрьской и Западно-Сибирской железных дорогах – по 6%.
Одним из главных негативных моментов в организации питания является недостаточное финансирование из бюджетов различных уровней.
Средняя стоимость завтрака составляет 10-18 рублей, обеда – 60 рублей.
Непосредственно по сети железных дорог программы, касающиеся обеспечения школьников горячим питанием не разрабатываются. Питание школьников осуществляется за счет средств родителей. На Дальневосточной, Забайкальской и Куйбышевской железных дорогах питание школьников частично обеспечивается за счет финансирования ОАО «Российские железные дороги».
На Куйбышевской, Юго-Восточной, Дальневосточной и Забайкальской железных дорогах отмечается слабая материально-техническая база пищеблоков, изношенность технологического и холодильного оборудования, его не своевременный ремонт и замена, часть столовых требуют капитального ремонта. Так, износ оборудования пищеблока школы-интерната г. Кинель (Самарское отделение Куйбышевской железной дороги) составил более 80%.
Во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 31.08.2006 г. № 30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях» с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и сохранения их здоровья, на основании статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Cобрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст.482)
 
ПОСТАНОВЛЯЮ:
 
1. Президенту ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунину рекомендовать обеспечить:
 
1.1. Принятие дополнительных мер, направленных на обеспечение учащихся железнодорожных школ горячим питанием, продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральными веществами;
1.2. Рассмотрение вопросов о восстановлении льготного и бесплатного горячего питания для учащихся всех классов (включая старшие);
1.3. Оснащение пищеблоков образовательных учреждений ОАО «Российские железные дороги» современным холодильным и технологическим оборудованием.
 
2. Начальникам Территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту:
 
2.1. Провести проверку организации питания детей в общеобразовательных учреждениях, обращая особое внимание на материально-техническое состояние пищеблоков, наличие и исправность холодильного, технологического оборудования;
2.2. Проанализировать рационы питания по сбалансированности, оценить качество и безопасность пищевых продуктов, их пищевую ценность, в том числе использование пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами.
2.3. Откорректировать планы мероприятий, внести на рассмотрение в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту предложения по:
2.3.1. оптимизации питания;
2.3.2. улучшению материально-технической базы пищеблоков.
2.4. Представить информацию о принятых мерах по усилению надзора и контроля за состоянием питания в общеобразовательных учреждениях в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту до 20.04.2007.
 
3. Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М. Артеменкову обеспечить достаточность, полноту и качество проводимых лабораторных исследований за организацией питания в общеобразовательных учреждениях.
 
Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту  С.С. Сурикову.
 

Ю.Н. Каськов