УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ДОКУМЕНТЫ / Постановления /
Постановление № 12 от 25/06/2007 О мерах по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом на железнодорожном транспорте
25.06.2007

 

   
 
 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

25.06.2007 г. Москва № 12
О мерах по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом на железнодорожном транспорте

    Я, Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту Ю.Н. Каськов, проанализировав состояние заболеваемости работников железнодорожного транспорта, членов их семей и неработающих пенсионеров геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) на сети железных дорог в 2006 году и за 5 месяцев 2007 года, установил, что напряженная эпизоотическая и эпидемическая обстановка по этой инфекции сохраняется.

     Железные дороги Российской Федерации проходят в природно-очаговых зонах геморрагической лихорадки с почечным синдромом, что отражается на инфекционной заболеваемости среди железнодорожников.
     Случаи ГЛПС зарегистрированы на 61-й административной территории России. Наиболее активные природные очаги ГЛПС находятся в Уральском и Поволжском районах (Башкирская, Татарская, Марийская, Удмуртская, Чувашская республики, а также Саратовская, Самарская, Ульяновская области). Наряду с давно известными очагами ГЛПС на Дальнем Востоке России (Приморский, Хабаровский края, Амурская область), с середины 80-х годов случаи ГЛПС стали ежегодно регистрировать в Западной Сибири (Омская, Тюменская, Новосибирская области), Республики Башкортостан, Татарстан, Самарская, Ульяновская области.
        По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2006 году в 48 субъектах Российской Федерации зарегистрировано 7197 случаев заболеваний людей ГЛПС, показатель заболеваемости составил 5,0 на 100 тысяч населения. По сравнению с 2005 годом заболеваемость уменьшилась на 1,4%, но среди детей в возрасте до 14 лет выросла на 17,3%, число заболевших детей составило 195 человек.
      Несмотря на проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий на неблагополучных территориях, на сети железных дорог в 2006 году наблюдается рост заболеваемости геморрагическими лихорадками с почечным синдромом среди  железнодорожников, профессиональная деятельность которых связана с пребыванием на энзоотичных территориях. По сети железных дорог в 2006 году зарегистрировано 107 заболевших геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (показатель заболеваемости - 2,6 на 100 тысяч населения). В 2005 году было зарегистрировано 99 больных (показатель заболеваемости - 2,4 на 100 тысяч населения). Наибольшее количество заболевших имело место на Куйбышевской (66 сл. – 62% от всех случаев, зарегистрированных по сети железных дорог), Южно-Уральской (20 сл.) и Горьковской (14 сл.) железных дорогах.
     Куйбышевская железная дорога находится в зоне активно действующего природного очага геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). В 2006 году произошел рост заболеваемости ГЛПС (с 29,8 в на 100 000 в 2005г. до 40,2 в 2006г.), он превышает показатель по России  в 5,8 раз. Случаев заболевания среди железнодорожников, связанных с производственной деятельностью в отчетном году не было (в 2005 году – 2 сл.). Заболевшие инфицировались на рыбалке (13,5%), при сборе грибов (28,1%), во время заготовки сена (10%), в быту при проведении прочих работ (38,4%). Доля сезонной заболеваемости – 60%. Среди заболевших 93,1% составили мужчины, 90% – лица в возрасте от 20 до 50 лет. В 70% случаев отмечалось среднетяжелое течение болезни.
     Заболевания ГЛПС регистрируются в течение всего года, но ярко выражена сезонность с августа по декабрь, что связано с пребыванием людей активных возрастных групп (20-50 лет) на природе. Наибольшему риску заражения подвергаются работники службы пути, вагонной и локомотивной служб.
     Эффективной формой профилактики заболеваний ГЛПС является повышение санитарной грамотности по вопросам профилактики ГЛПС работников железнодорожного транспорта, проживающих на энзоотичной территории.
       В целях обеспечения эпидемиологического благополучия работников железнодорожного транспорта, членов их семей и неработающих пенсионеров, подавления активности природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом, своевременного прогнозирования эпидемической обстановки и проведения профилактических мероприятий для предупреждения заболеваний этой инфекцией и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999г., №14, ст. 1650; 2002г., №1 (ч.1), ст.2; 2003г., №2, ст. 167, №27 (ч.1), ст.2700; 2004г., №35, ст.3607; 2005г., № 19, ст. 1752; 2006г., №1, ст.10; №52 (ч.1), ст. 5498; 2007г., №1(ч.1), ст.21,ст.29) и во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 13.06.2007 № 33 «О мерах по предупреждению заболеваний людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом»
ПОСТАНОВЛЯЮ: 
1. Вице-президенту ОАО «Российские железные дороги» О.Ю. Атькову рекомендовать  обеспечить:
1.1. Принятие мер руководителями предприятий по ликвидации несанкционированных свалок и сухостоя, проведение своевременной санитарной очистки объектов и прилегающих территорий.
1.2. Проведение дератизационных работ на объектах железнодорожного транспорта.
1.3. Проведение, совместно с территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту семинаров для медицинских работников негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» по вопросам клиники, диагностики и профилактики ГЛПС.
1.4. Негосударственные учреждения здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» лекарственными препаратами и медицинским оборудованием, необходимым для лечения больных ГЛПС.
1.5. Обязательное лабораторное обследование на ГЛПС всех больных с подозрением на природно-очаговые заболевания. 
2. Главным государственным санитарным врачам по железным дорогам обеспечить:
2.1. Действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за эпидемиологической и эпизоотической ситуацией по геморрагической лихорадке с почечным синдромом.
2.2. Выполнение Постановления Главного государственного санитарного врача по железнодорожному транспорта от 4 сентября 2006 года 11 «О  мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний по сети железных дорог».
2.3. Контроль за барьерной дератизацией, проводимой в населенных пунктах, зонах отдыха детей и взрослых. 
3. Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М. Артеменкову:
3.1. Укомплектовать филиалы ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» дорог, проходящих в зоне действия природных очагов ГЛПС, специалистами-зоологами.
3.2. Организовать работу по эпизоотологическому обследованию очагов ГЛПС.
3.3. Обеспечить проведение дератизационных мероприятий на объектах железнодорожного транспорта, особенно при их дислокации в лесных массивах, где наиболее часты контакты населения с переносчиками возбудителей заболевания, и проведение по эпидемическим показаниям барьерной дератизации между лесной зоной в природных очагах ГЛПС и объектами железнодорожного транспорта.
3.4. Проводить активную работу по гигиеническому воспитанию населения, с привлечением средств массовой информации о мерах профилактики ГЛПС.
3.5. Обеспечить участие специалистов ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» в научно-практической конференции по организации противоэпидемических мероприятий при ГЛПС в г. Оренбурге 20-21 сентября 2007 года.
3.6. Обеспечить систематическое уточнение эпидемической и эпизоотийной обстановки на территориях природных очагов ГЛПС, определить перечень контингентов, подвергающихся повышенному риску заражения.
3.7.  При эпидемиологическом расследовании каждого случая заболевания ГЛПС выяснять конкретные места, условия заражения для проведения целенаправленных противоэпидемических мероприятий в очагах. 
4. О принятых мерах прошу информировать до 27 декабря 2007 года.
 
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту С.С. Сурикову. 
 

Ю.Н. Каськов