УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Главная / ДОКУМЕНТЫ / Письма /
Письмо №01-09/2267 от 11.11.09 О поэтапном введении мероприятий в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом
11.11.2009

 

 

Письмо №01-09/2267 от 11.11.09


О поэтапном введении мероприятий в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Российской Федерации продолжается эпидемическое распространение гриппа: превышение недельного эпидпорога среди совокупного населения зарегистрировано в 17 субъектах Российской Федерации и 23 городах.

  В зависимости от уровня заболеваемости проведено ранжирование субъектов Российской Федерации и городов.
  Так, наиболее высокая заболеваемость гриппом и ОРВИ с превышением недельного эпидпорога более 100% зарегистрировано в 11 субъектах Российской Федерации и 10 городах (Забайкальском, Хабаровском, Пермском краях, Белгородской, Амурской, Сахалинской, Магаданской, Челябинской областях, Республиках Хакасия, Бурятия, Коми, Якутске, Иркутске, Красноярске, Норильске, Пскове, Уфе, Калининграде, Екатеринбурге, Воронеже, Ульяновске).
  От 10 до 100% превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ в 6 субъектах Российской Федерации и 13 городах (Томской, Мурманской, Рязанской областях, Приморском и Ставропольском краях, Республике Карелия, Москве, Санкт-Петербурге, Брянске, Ижевске, Барнауле, Волгограде, Саратове, Смоленске, Петропавловск-Камчатском, Нижнем Новгороде, Кирове, Кемерово, Новосибирске).
  Неэпидемическая заболеваемость гриппом и ОРВИ сохраняется на остальных территориях Российской Федерации.
  В регионах с выраженным эпидемическим подъемом в структуре заболеваний отмечено преобладание гриппа, вызванного пандемическим вирусом А/H1N1-2009. При этом имеет место тенденция к утяжелению клинической картины заболевания пандемическим гриппом: стали преобладать среднетяжелые формы заболевания, которые на начало ноября составили 57,2%. Заболевания с тяжелым клиническим течением составляют 4,7% от общего числа заболевших.
  При анализе летальных случаев от гриппа А/H1N1 по Российской Федерации и его осложнений установлено позднее обращение больных за медицинской помощью (на 3-5 сутки от начала заболевания), а также в ряде случаев – несвоевременная госпитализация.
  Не организуется своевременно работа по режиму инфекционного стационара лечебно-профилактических учреждений, осуществляющих прием больных гриппом.
  Не уделяется должного внимания мерам индивидуальной защиты медицинского персонала, а также работников коммунальных служб и сферы обслуживания.
  Со стороны органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, отмечен недостаточный контроль за проведением противоэпидемических мероприятий в образовательных учреждениях, на предприятиях общественного питания и торговли.
  Не принимаются достаточные меры по ограничению культурно-массовых мероприятий.
  Анализ мероприятий на сети железных дорог свидетельствует о недостаточной готовности к работе в период эпидемии гриппа. При этом, проводимые мероприятия не всегда адекватны фактической эпидситуации.
  В целях организации работы в период эпидемического распространения гриппа, с учетом уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории, а так же в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 10.11.2009г. № 01/16871-9-32 предлагаю:
  1. В городах и субъектах Российской Федерации, где ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне совместно с региональными дирекциями медицинского обеспечения железных дорог:
  1.1. Организовать и провести:
  - рейдовые проверки готовности НУЗ ОАО «Российские железные дороги» к работе в период эпидемии гриппа;
  - ревизию планов подготовки к работе в условиях эпидемии, численности и списочного состава медицинских работников, привлекаемых для оказания медицинской помощи железнодорожникам и членам их семей в период эпидемии;
  - дополнительное (при необходимости) обучение медицинского персонала;
  - проверку наличия противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты в аптечной сети и стационарах.
  1.2. Осуществлять систематическую информационную работу с железнодорожниками и членами их семей о мерах личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ.
  2. В городах и субъектах Российской Федерации с превышением эпидпорогов заболеваемости гриппом и ОРВИ на 10-100% совместно с региональными дирекциями медицинского обеспечения железных дорог:
  2.1. Провести рейдовые проверки НУЗ ОАО «Российские железные дороги» по соблюдению противоэпидемических мероприятий в период эпидемии гриппа и работы по режиму инфекционных стационаров;
  2.2. Осуществлять систематическую информационную работу с железнодорожниками и членами их семей о мерах личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ.
  2.3. Рекомендовать руководству железных дорог и объектов транспортной инфраструктуры:
  2.3.1. Ограничить проведение массовых мероприятий, в первую очередь в закрытых помещениях, с учетом фактической эпидситуации;
  2.3.2. С учетом уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ учащихся, поэтапно приостанавливать учебный процесс в общеобразовательных учреждениях в соответствии с ранее направленными рекомендациями.
  2.4. Провести рейдовые проверки образовательных учреждений, предприятий торговли, общественного питания, организаций, оказывающих услуги населению, по соблюдению «масочного режима»;
  2.5. Предписать руководству региональных дирекций медицинского обеспечения железных дорог с учетом эпидситуации:
  2.5.1. Ввести в амбулаторно-поликлинических учреждениях раздельный прием пациентов с признаками ОРВИ и другими заболеваниями, приостановить диспансеризацию, при необходимости – отсрочить плановый прием больных;
  2.5.2. Принять меры по обеспечению противовирусными препаратами и средствами индивидуальной защиты аптечной сети и стационаров.
  3. В городах и субъектах Российской Федерации с превышением эпидпорогов заболеваемости гриппом и ОРВИ на 100% и более в дополнение к перечню мероприятий, изложенных в п. 2:
  3.1. Предписать руководству железных дорог и объектов транспортной инфраструктуры:
  3.1.2. Запретить проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий;
  3.1.3.Приостановить учебный процесс в общеобразовательных учреждениях, а также в ВУЗах.
  3.2. Шире принимать меры административного воздействия к юридическим и физическим лицам, нарушающим противоэпидемический режим.
  3.3. Обязать руководство региональных дирекций медицинского обеспечения железных дорог с учетом эпидситуации принять меры по бесперебойному обеспечению противовирусными препаратами и средствами индивидуальной защиты аптечной сети и стационаров.
  О принятых мерах прошу доложить до 17.11.2009г.

 

   Руководитель

   Ю.Н. Каськов