УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Главная / ДОКУМЕНТЫ / Письма /
Письмо №01-09/2190 от 30.10.09 Об оптимизации работы в условиях эпидемиологического неблагополучия по инфекциям верхних и нижних дыхательных путей
30.10.2009

 

 

 

Письмо №01-09/2190 от 30.10.09

 

 

 

Об оптимизации работы в условиях эпидемиологического неблагополучия по инфекциям верхних и нижних дыхательных путей

 

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на фоне продолжающегося сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) во многих регионах страны отмечается значительный рост заболеваемости населения пандемическим гриппом.

  По результатам мониторинга за возбудителями ОРВИ в середине октября в этиологической структуре обследованных больных в целом по Российской Федерации отмечается существенное увеличение удельного веса гриппа, вызванного вирусом A/HlNl/sw-09. Далее по значимости следуют аденовирусная инфекция и парагрипп.
  Выросло число очагов с групповой заболеваемостью пандемическим гриппом (от 5-ти случаев) в организованных коллективах (школы, средние и высшие учебные заведения).
  Имеет место смещение степени тяжести клинического течения заболеваний в сторону среднетяжелых форм, регистрируются случаи внебольничных пневмоний с тяжелым клиническим течением, при которых методами ПЦР подтверждается наличие вируса гриппа A/HlNl/sw-09.
  В субъектах Российской Федерации отмечается рост заболеваемости внебольничными пневмониями на фоне сезонного подъема ОРВИ. Часто такие больные направляются в соматические отделения лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) и не учитываются при анализе эпидемиологической ситуации.
  Среди работников железнодорожного транспорта, транспортной инфраструктуры по состоянию на 28.10.2009г. зарегистрировано 7 случаев заболевания пандемическим гриппом, вызванного вирусом A/HlNl/sw-09, в т.ч. на Московской железной дороге – 1 случай, на Восточно-Сибирской – 4, на Забайкальской – 2 (из них 1 случай с летальным исходом).
  
  С целью оптимизации эпидемиологического надзора и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в условиях пандемии гриппа и во исполнение писем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 26.10.2009г. № 01/15981-9-23 и от 28.10.2009г. № 01/16105-9-32 предлагаю:
  1. Начальникам территориальных отделов совместно с региональными дирекциями медицинского обеспечения железных дорог:
  1.1. Провести анализ ситуации по заболеваемости внебольничными пневмониями по железным дорогам за период август-октябрь текущего года в сравнении с аналогичными цифрами прошлого года (по возможности – со среднемноголетними данными); проведению в указанный период 2009 года обследований заболевших внебольничной пневмонией методами ПЦР на наличие вируса гриппа A/HlNl/sw-09 и числу положительных результатов. Указанную информацию представить в адрес Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту в срок до 05.11.2009 г. по электронным адресам Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript и Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ., и в ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»
  2. Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М.Артеменкову:
  2.1. Наладить еженедельный учет случаев внебольничных пневмоний среди обслуживаемого НУЗ ОАО «Российские железные дороги» населения. Информацию представлять в адрес Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту еженедельно по понедельникам до 13:00 (мск) по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
  2.2. В случае превышения уровней заболеваемости пневмониями по сравнению с аналогичным периодом по среднемноголетним данным или с аналогичным периодом прошлого года - проводить эпидемиологическое расследование с установлением причинно-следственной связи.
  2.3. При работе в эпидемических очагах ОРВИ в целях этиологической расшифровки случаев заболеваний обследовать лабораторно выборку больных, составляющую не менее 20% от числа пострадавших, но не менее 5 человек в абсолютных цифрах. При этом включать в число обследованных лиц больных с тяжелым клиническим течением, беременных женщин, заболевших ОРВИ с наличием сопутствующей соматической патологии.
  2.4. При массовом поступлении больных с подтвержденным диагнозом пандемического гриппа лабораторное обследование контактных лиц проводить при наличии тяжелых клинических форм заболеваний.
  2.5. При мониторинговых лабораторных исследованиях формировать репрезентативную выборку из лиц разного возраста.
  2.6. Информацию о подтвержденных лабораторно случаях пандемического гриппа (A/HlNl) по прилагаемой таблице представлять в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту еженедельно по пятницам до 16:00 (мск).
  

 

   Руководитель

   Ю.Н. Каськов