УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ДОКУМЕНТЫ / Приказы /
Пркиаз № 185-орг от 01/09/2008 О совершенствовании надзора за пищевыми продуктами, содержащими ГМО и ГММ
01.09.2008

 

   
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту
 
 
 
Приказ

01.09.2008 г. Москва № 185-орг
О совершенствовании надзора за пищевыми продуктами, содержащими ГМО и ГММ

      Во  исполнение  Федерального закона от 25.10.2007 № 234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и часть вторую гражданского кодекса Российской Федерации и Постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.06. 2007 № 42 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07 (зарегистрировано в Минюсте Российской Федерации 16 июля 2007 г, регистрационный номер 9852, от 30.11.2007 № 80 «О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО», зарегистрировано в Минюсте Российской Федерации 6 февраля 2007 г., от 18.02.2008 № 13 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08» (зарегистрировано в Минюсте Российской Федерации 11 марта 2008, регистрационный номер 12311), а также в соответствии с  поручением  Руководителя  Федеральной службы по надзору в  сфере  защиты  прав  потребителей   и   благополучия   человека  от  20.08.2008 № 01/9044-8-32 «О совершенствовании надзора за  пищевыми  продуктами, содержащими ГМО и ГММ»  

ПРИКАЗЫВАЮ: 

     1. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора  по  железнодорожному транспорту:

     1.1. Обеспечить организацию всех необходимых мероприятий по проведению государственного надзора за пищевой продукцией, выработанной с использованием ГМО и ГММ, или имеющей генно-инженерно-модифицированные аналоги, в соответствии  с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 № 13.

     1.2. Усилить государственный надзор за этикетированием пищевой продукции, произведенной из ГМО,  с целью реализации прав потребителей на достоверную информацию о технологиях, используемых при производстве пищевых продуктов в соответствии с  Федеральным законом от 25.10.2007 № 234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и часть вторую гражданского кодекса Российской Федерации и постановлением  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.06.2007 № 42 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07 (зарегистрировано в Минюсте Российской Федерации 16 июля 2007 г, регистрационный номер 9852).

     1.3. При осуществлении государственного надзора за пищевой продукцией из ГМО в соответствии с объемами мирового производства ГМО особое внимание уделять продуктам переработки сои и кукурузы и пищевым продуктам, содержащим их в качестве компонентов.

     1.4. С целью осуществления государственной поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса предусмотреть оказание помощи им  в виде организации обучающих  семинаров по вопросам проведения производственного контроля за продовольственным сырьем, имеющем генно-инженерно-модифицированные аналоги.

     1.5. Усилить взаимодействие с некоммерческими, негосударственными организациями, деятельность которых направлена на защиту прав  потребителей,  по осуществлению  разъяснительной работы среди населения, в том числе через средства массовой информации, по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО,   и реализации прав потребителей на получение информации о современных технологиях, используемых при производстве пищевых продуктов (приложение № 1). 

     1.6. Для повышения эффективности  контроля в обороте пищевой продукции, выработанной из ГММ или их аналогов,  в период с 2009 по 2010 гг. организовать дополнительные выборочные проверки предприятий оптового продовольственного комплекса, осуществляющих реализацию пищевой продукции с использованием ГММ или их аналогов, с проведением экспертизы документации и лабораторного контроля пищевых продуктов на наличие ГММ или микроорганизмов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги. 

    2. Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М. Артёменкову:

     2.1. Принять меры по полному оснащению лабораторий оборудованием, необходимым для проведения государственного надзора за пищевыми продуктами, выработанными с использованием ГМО и ГММ, или имеющими генно-инженерно-модифицированные аналоги, и предусмотреть проведение аккредитации лабораторий в дополнительно заявленной области.

     2.2. Обеспечить выполнение всех необходимых лабораторных исследований пищевых продуктов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги,  по идентификации и количественному определению компонентов из ГМО в соответствии с МУК 4.2.2304-07 "Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения".

     2.3. Обеспечить выполнение всех необходимых лабораторных исследований пищевых продуктов, выработанных с использованием ГММ или их аналогов, в соответствии с МУК 4.2.2305-07 «Определение генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени и ПЦР с электрофоретической детекцией».

     2.4. Для повышения эффективности государственного надзора за пищевыми продуктами, выработанными с использованием ГМО, или имеющими генно-инженерно-модифицированные аналоги, исследования проводить в соответствии с перечнем пищевой продукции, подлежащей контролю на содержание компонентов из ГМО (приложение № 2). При проведении  государственного надзора за пищевыми продуктами, выработанными из / или с использованием ГММ или их аналогов, руководствоваться перечнем продукции, указанным в приложении № 3.

     2.5. Лабораторные исследования на содержание компонентов из ГМО проводить только в отношении пищевых продуктов, содержащих ДНК или белок. В случае их отсутствия в пищевом продукте контроль осуществлять на основании экспертизы документации  о происхождении сырья.

     2.6. Лабораторные исследования на наличие ГММ проводить только в  пищевых продуктах, при изготовлении которых используются ГММ или их ГМ-аналоги; идентификация пищевых продуктов осуществляется на основании экспертизы документации изготовителя.

      2.7. С целью недопущения попадания на рынок Российской Федерации ГМО, которые не прошли систему регистрации в Российской Федерации в установленном порядке, при осуществлении  исследований на наличие ГМО проводить  идентификацию конкретных линий ГМО (приложение № 4) в соответствии с МУК 4.2.2304-07 "Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения".

     2.8. Провести обучение специалистов лабораторий методам идентификации и количественного определения ГМО и ГММ в соответствии с графиком, утвержденным Приказом Роспотребнадзором от 29.04.2008 г. № 143 «О реализации решения коллегии».  

      3. О проделанной работе доложить к 12.01.2009. 

      4. Контроль по выполнению настоящего приказа возложить на и.о. заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту Ю.А. Решетникова. 

Приложение

Ю.Н. Каськов