УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА /
Мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами
22.05.2018

   
 
 По данным оперативного еженедельного мониторинга за клещевым вирусным энцефалитом за 20 неделю 2018 г. по сети железных дорог по поводу укуса клещей обратились 123 человека.
 
 По состоянию на 21.05.2018 случаев заболеваний, передающихся с укусами клещей, на сети железных дорог не зарегистрировано.
 
 Наиболее эффективным методом защиты от клещевого энцефалита является профилактическая прививка. В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах после консультации врача. В случаях присасывания клещей к непривитым лицам проводится серопрофилактика –  введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей при обращении в медицинские организации по показаниям.
 
 С начала 2018 года профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита получили  67 200 железнодорожников и членов их семей.
 
 Напоминаем, что при посещении окрестностей города, дачных участков не стоит забывать о мерах личной профилактики: посещение лесных территорий в одежде, препятствующей проникновению клещей к кожным покровам, регулярные осмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей, обращение за медицинской помощью в случае присасывания клещей, а также использование противоклещевых препаратов для нанесения на одежду.
 
 Эпидемиологическая ситуация на сети железных дорог Российской Федерации по инфекциям, передающимся с укусами клещей, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.