УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА /
Мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами
04.06.2018



 По данным оперативного еженедельного мониторинга за клещевым вирусным энцефалитом за 22 неделю 2018 г. по сети железных дорог по поводу укуса клещей обратились 148 человек (за 21 неделю - 175 человек).
 
 По состоянию на 04.06.2018 случаев заболеваний, передающихся с укусами клещей, на сети железных дорог не зарегистрировано.
 
 Исследованы 76 снятых с людей клещей, из них с положительным результатом на клещевой вирусный энцефалит – 1, моноцитарный эрлихиоз – 4, иксодовый клещевой боррелиоз – 26.
 
 Эффективной мерой снижения численности клещей в местах массового отдыха является проведение акарицидных обработок силами специализированных предприятий. Обязательным противоклещевым обработкам подлежат территории оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха, туристических баз, кемпингов и т.п. Для борьбы с клещами применяются экологически безопасные препараты с коротким остаточным действием, которые не накапливаются в окружающей среде.
 
 С начала сезона по сети железных дорог обработано 625,826 га территорий мест массового отдыха населения, летних загородных оздоровительных учреждений. На указанных территориях   также проводится контроль качества и эффективности акарицидных обработок.
 
 При посещении окрестностей города, дачных участков не стоит забывать о мерах личной профилактики: посещение лесных территорий в одежде, препятствующей проникновению клещей к кожным покровам, осмотры по обнаружению клещей по выходу из лесов, своевременное обращение за медицинской помощью в случае присасывания клещей, а также использование противоклещевых препаратов для нанесения на одежду.
 
 Эпидемиологическая ситуация на сети железных дорог Российской Федерации по инфекциям, передающимся с укусами клещей, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.