УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Пассажирские перевозки /
О совещании по готовности пассажирского комплекса к летним перевозкам 2019 года
15.05.2019
 
    15.05.2019 Руководителем Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту проведено совещание по готовности объектов железнодорожного транспорта и транспортной инфраструктуры к перевозке организованных групп детей в период летней оздоровительной кампании 2019 года.
 
    В совещании   приняли участие Департамент управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» ОАО «РЖД», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»,  ФГУП ВНИИЖГ Роспотребнадзора,  АО «Федеральная пассажирская компания», Центральная дирекция здравоохранения-филиала ОАО «РЖД», Дирекция железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД», Дирекция скоростного сообщения филиала ОАО «РЖД», Центральная дирекция по тепловодоснабжению-филиала ОАО «РЖД», ОАО «Железнодорожная торговая компания», ООО «РЖД-Тур», перевозчики ООО «Аэроэкспресс», ООО «ТрансКлассСервис», основные операторы питания ООО «Торговый Дом Мархлевка», ООО «НапиткиТрансСервис», ООО «ЕСП-Сервис» и представители бизнес структур, задействованные в обеспечении перевозок и  питания организованных детских групп.
 
    В предстоящий летний период 2019 года поездами АО «ФПК» планируется перевезти к местам летнего отдыха около 450 тыс. детей в составе организованных групп. Наибольший объем перевозок детей запланирован в Московском, Северо-Западном, Уральском, Горьковском, Юго-Восточном филиалах АО «ФПК». Для обеспечения детских перевозок формируется 29 специальных составов, планируется назначить свыше 190 рейсов поездов. Составы формируются из вагонов последних лет постройки, оборудованных экологически чистыми туалетными комплексами, автоматизированными системами питьевого водоснабжения и системами кондиционирования воздуха.
 
    С целью организации полноценного горячего питания в вагонах ресторанах для детских организованных групп АО «ФПК» разработаны и согласованы с Управлением варианты единого меню с  учетом нормируемой калорийности суточного рациона в соответствии с возрастом  детей, эпидемиологической значимости продуктов питания и ценовой категории.  
 
    Руководитель Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Ю.Н. Каськов  отметил, что  необходимо уделить  особое внимание к организации питания детей в пути следования, поставщикам продуктов питания в вагоны-рестораны, обследованию персонала  на кишечные вирусные инфекции. А также   проведению иммунизации как в рамках Национального календаря профилактических прививок, так и подчищающей иммунизации  против кори в соответствии с  Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 6 марта 2019 г. N 2
«О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации». 
 
    С целью снижения эпидемиологических рисков на объектах пассажирского комплекса даны предложения   АО «Федеральная пассажирская компания» об обеспечении доброкачественной питьевой водой, оборудовании пассажирских вагонов, предназначенных для перевозки ОГД системами по обеззараживанию воздуха и воды, по проведению  гигиенической подготовки и аттестации работников поездных бригад и вагонов-ресторанов.
 
    По итогам совещания отмечена  готовность пассажирского комплекса к перевозкам организованных групп детей  в предстоящий период летней оздоровительной кампании 2019 года. 
 
    Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.