УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарная охрана территории /
Об итогах работы санитарно-карантинных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации за 9 месяцев 2020 года
23.11.2020

Наличие ряда природных очагов инфекционных болезней,   новой коронавирусной  инфекции COVID-19 на территории Российской Федерации на фоне неблагополучной эпидемиологической ситуации в мире,  пассажирские и грузовые перевозки  через границу требуют проведения мероприятий по санитарной охране территории, в том числе санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

По итогам 9 месяцев 2020 года санитарно-карантинный контроль осуществляется в 21 железнодорожном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации, где было досмотрено 17339 поездов.

Основной задачей при осуществлении санитарно-карантинного контроля остается контроль за лицами, пересекающими границу. С целью недопущения распространения опасных инфекционных болезней, в том числе новой коронавирусной  инфекции COVID-19 на территории Российской Федерации за 9 месяцев 2020 года досмотрено на наличие признаков инфекционных заболеваний 348236 человек прибывших. Выявлено 18 больных (лиц с подозрением на инфекционные болезни) в 4 пунктах пропуска. При отбытии досмотрено 213203 человека. Выявлено 5 больных (лиц с подозрением на инфекционные болезни) в 2 пунктах пропуска.

За 9 месяцев 2020 года  досмотрено 5791 партий грузов, общим объемом 157841,77 тонн.

Число партий подконтрольных грузов и товаров, ввоз которых был запрещен на российском участке внешней границы Евразийского экономического союза, составило 24 ед., общим объемом 208,48 тонн.

В целях обеспечения санитарной охраны территории Российской Федерации в пунктах пропуска проведены 9 тренировочных учений, в ходе которых отрабатывались действия между всеми причастными службами по организации и проведению противоэпидемических мероприятий при выявлении больного с симптомами, клиническими проявлениями опасных инфекций в пассажирском поезде, определялся уровень готовности сил и средств учреждений, привлекаемых к выполнению возложенных задач по исполнению государственной функции в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в соответствии с рисками возникновения чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

            Проводимый комплекс профилактических (противоэпидемических) мероприятий позволяет не допустить осложнения эпидемиологической ситуации на территории Российской Федерации.