УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ /
Санитарно-эпидемиологический надзор
Рекомендации «Как выбрать ёлочную гирлянду»
14.12.2020
 
Меры профилактики COVID-19 на предприятиях общественного питания
07.12.2020

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны и введены в действие МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, которыми предусмотрены следующие профилактические мероприятия для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции:
 
1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).

2. Обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами;
 
Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
 
Обеспечение контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.
 
Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.

3.Организация при входе на объект мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.

4. Ограничение доступа на объект лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и т.д.).

5. Размещение столов в предприятиях общественного питания с соблюдением дистанцирования на расстоянии не менее 1,5 м.
 
6. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
 
7. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетные комнаты) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
 
8. Применение для проведения дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
 
9. Обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
 
10. Применение в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников устройств для обеззараживания воздуха.
 
11. Проветривание (при возможности) рабочих помещений каждые 2 часа.
 
12. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
 
13. Рекомендуется оснащение организаций общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах.
 
14. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению.
 
15. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды применяется одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется.
 
16. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.
 
В случае если у Вас возникли вопросы в связи с прочитанным, обращайтесь в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» за необходимыми разъяснениями законодательства.
 
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»: 8(499)262-20-94, 8(499)265-76-79 с 9-00 до 17-00 часов (мск).
 
Также в круглосуточном режиме можно проконсультироваться по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках.
 
 
14 декабря 2020 года - общероссийский день приема граждан (меры профилактики в условиях распространения COVID-19)
07.12.2020
 
19 ноября – Международный день отказа от курения
19.11.2020
 
Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ на сети железных дорог
16.11.2020
 
Всемирный день борьбы с пневмонией
12.11.2020
 
Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ на сети железных дорог
11.11.2020
 
Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных изделий. Итоги федерального государственного надзора за 3 квартал 2020 года.
09.11.2020
 
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту контролирует деятельность дошкольных образовательных организаций
28.10.2020
 
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту контролирует качество и безопасность молочной продукции.
27.10.2020
 

Страницы:

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596