УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на Северо-Кавказской железной дороге в период проведения ЕВРО-2012
05.07.2012

1 июля завершился Чемпионат Европы по футболу. Матчи Евро-2012 проходили в Польше и в непосредственной близости от границ Российской Федерации – на территории Украины.

Перемещение огромного количества футбольных болельщиков к месту проведения чемпионата могло осложнить эпидемиологическую ситуацию, в том числе и в регионах прохождения Северо-Кавказской железной дороги.

В целях сохранения стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки 24-25 мая 2012г. в г.Ростове-на-Дону было проведено совещание руководителей учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора Донецкой железной дороги Украины и Северо-Кавказской железной дороги Российской Федерации с участием Северо-Кавказского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту по вопросам организации взаимодействия во время проведения финальной части чемпионата Евро-2012 по футболу.

На совещании было принято решение объединить усилия для обеспечения безопасных и комфортных условий перевозки железнодорожным транспортом участников и гостей чемпионата по территории Донецкой и Луганской областях Украины и Ростовской области Российской Федерации и при пересечении государственной границы в железнодорожных пунктах пропуска <Красная могила> - <Гуково>, <Иловайск> - <Успенская>.

Участниками совещания был разработан порядок действий работников санитарных служб обеих стран при возникновении ситуаций чрезвычайного характера, к которым были отнесены случаи выявления больных с подозрением на инфекционные заболевания, имеющие международное значение, а также ситуации, связанные с техногенными авариями.

Определен порядок организации контроля санитарного состояния пассажирских поездов, согласованы критерии оценки санитарно-технического, санитарно-гигиенического и противоэпидемического состояния вагонов. Особое внимание было уделено основным системам жизнеобеспечения вагонов - водоснабжению, канализации, вентиляции, кондиционированию, отоплению, исправности холодильного оборудования, электроосвещению и электропитанию.

В число наиболее важных мероприятий была включена оснащенность железнодорожных транспортных средств противоэпидемическими укладками, аварийными аптечками, носилками, моющими и дезинфицирующими средствами, санитарной и спецодеждой, инвентарем для уборки и т.д.

Футбольные матчи Евро-2012 проходили на фоне вспышечной заболеваемости корью в странах Евросоюза.

В связи с этим Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Европейское региональное бюро ВОЗ рекомендовали болельщикам, собирающимся на Евро-2012, не привитым и не болевшим корью, своевременно сделать прививку против кори.

В целях информирования железнодорожников и предупреждения заболеваний корью Северо-Кавказским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту подготовлена статья в дорожной газете «Звезда» о мерах, проводимых Роспотребнадзором для сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия в период проведения чемпионата Европы по футболу.

В Региональную дирекцию медицинского обеспечения на Северо-Кавказской железной дороге было направлено письмо Роспотребнадзора о необходимости иммунизации против кори граждан, выезжающих на Чемпионат Европы по футболу ЕВРО-2012, для его исполнения и организации контроля проводимых мероприятий.

Благодаря четкой и слаженной работе специалистов Северо-Кавказского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту во взаимодействии со всеми причастными службами, удалось обеспечить стабильную эпидемиологическую ситуацию, предотвратить возникновение и распространение массовых инфекционных заболеваний и чрезвычайных ситуаций техногенного характера в период проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года.