УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
О реализации мероприятий направленных на профилактику бешенства по сети железных дорог
30.04.2013

 Бешенство остается одной из важнейших проблем как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем оказания антирабической помощи населению.

 В Российской Федерации за период с 2008 по 2011 годы зарегистрировано 57 летальных исходов заболеваний людей гидрофобией (бешенством). Более 85% всех заболеваний людей этой инфекцией приходится на субъекты Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов Российской Федерации (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.02.2012 № 13 «Об усилении мероприятий, направленных на профилактику бешенства в Российской Федерации»).

 На сети железных дорог случаи заболевания бешенством за 2005-2012 года не регистрировались.

 Неблагополучная обстановка по бешенству отмечается на железных дорогах проходящих по территории Орловской, Курской, Смоленской, Брянской, Тверской, Тульской, Московской областей – Московская железная дорога; Нижегородской, Кировской, Свердловской областей, Республики Удмуртия, Республики Татарстан – Горьковская железная дорога; Ярославской области – Северная железная дорога.

 В 2012 году по сети железных дорог зарегистрирован 1 751 случай укусов, ослюнений животными, в 2011 году – 1 963, в том числе дикими животными 23 и 11 случаев соответственно.

 Антирабическая помощь, пострадавшим от укусов животными, проводится в хирургических отделениях и кабинетах Негосударственных учреждений здравоохранения (далее - НУЗ) железных дорог. В отдаленно расположенных НУЗ пострадавшим проводится только первичная хирургическая обработка раны. Дальнейшая антирабическая помощь оказывается в территориальных травматологических пунктах и антирабических центрах.