УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Об ограничении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией
14.02.2017

  
 В целях реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 января 2017 года № 7 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукции» (далее - Постановление) специалистами Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее - Управление) проведены 18 внеплановых проверок по выполнению Постановления в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по обороту непищевой спиртосодержащей продукции.
 
 Специалистами Восточно-Сибирского территориального отдела Управления при проверке магазина продовольственных и непродовольственных товаров ООО «Лиза» (станция Тальцы) выявлена и снята с реализации спиртосодержащая парфюмерная продукция - одеколон «Саша «Молодежный» емкостью 80 мл 5 штук по цене 22 рубля за флакон (производитель ООО «Абар», Ставропольский край, г. Минеральные Воды, ул. К. Маркса, 81). На продукцию отсутствовали товарно-сопроводительные документы. Продукция изъята из оборота. Информация направлена в Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. По результатам проверки составлен протокол по статье 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наложен штраф на должностное лицо в размере 3000 рублей.
 
 При проверке  5  объектов выявлены  нарушения ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55.  По выявленным нарушениям принимались меры административного воздействия - составлено 6 протоколов об административном правонарушении, наложено 6 штрафов на сумму 8200 рублей.
 
 В рамках выполнения  Постановления в Северном отделе экономической безопасности и противодействия коррупции Сыктывкарского линейного управления МВД  России состоялось совещание, на котором с докладом выступил заместитель начальника Северного территориального отдела Управления. По итогам  совещания принято решение о принятии совместных мер, направленных на противодействие обороту фальсифицированной и некачественной алкогольной и спиртосодержащей продукции.
 
 Ситуация остается на контроле Управления.