УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Контроль качества и безопасности продукции из водных биоресурсов
10.03.2017
 




 Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту осуществляет контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции из водных биоресурсов, реализуемой на 1399 объектах железнодорожного транспорта, детских образовательных учреждениях, объектах инфраструктуры, осуществляющих оборот пищевой продукции из водных биоресурсов. 
 
 Объекты продовольственной торговли, находящиеся на контроле Управления, представлены, в основном, мелкорозничными торговыми предприятиями, реализующими небольшие партии пищевой продукции из водных биоресурсов.
 
 За период с 01.06.2014 – по 01.03.2017 территориальными отделами Управления в соответствии с  приказом Роспотребнадзора от 11 июня 2014 г. № 479 «О проведении внеплановых проверок соответствия  пищевой продукции из водных биоресурсов» проведены проверки 314 объектов розничной торговли и предприятий общественного питания, в том числе с лабораторными исследованиями - 154 объекта. 
 
 При проверке 73 объектов выявлены нарушения правил реализации пищевых продуктов.
 
 Основными нарушениями являлись:
  • - отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемых рыбных продуктов;
  • - реализация рыбных продуктов с истекшим сроком годности;
  • - нарушения условий хранения рыбных продуктов (отсутствие термометров в холодильном оборудовании, нарушение температурного режима и товарного соседства);
  • - нарушение режима хранения готовых изделий;
  • - нарушение оформления ценников;
  • - отсутствие маркировки разделочного инвентаря  для обработки рыбной продукции;
  • - отсутствие журнала осмотра рук работников пищеблока;
  • - отсутствие инструкции по использованию дезинфицирующего средства;
  • - нарушение режима обработки оборудования.
 Исследовано  лабораторными методами 212 проб продукции из водных биоресурсов, в том числе на содержание фосфатов - 60 проб, на содержание глазури - 114 проб.
 
 Выявлены с превышением гигиенических нормативов по содержанию глазури  - 17 проб.
 
 По фактам выявленных нарушений составлено 75 протоколов об административном правонарушении, наложено 75 штрафов   на сумму 344,3 тыс. руб., 5 партий рыбы в количестве 52 кг  сняты с реализации.