УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Об ограничении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией
25.05.2017


 В целях выполнения постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2017 № 39 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» и приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.01.2017 № 43 «О проведении внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной торговле алкогольной и спиртосодержащей продукции» Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее - Управление):
  •         -  организовано проведение внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на предмет соблюдения ими действующего законодательства Российской Федерации;
  •         - установлено взаимодействие с территориальными органами внутренних дел на транспорте;
  •       - обеспечена работа «горячей линии» по вопросам приостановления розничной торговли спиртосодержащей непищевой и пищевой продукцией.
 С 29 марта  по 24 мая 2017 года организованы проверки 11 объектов торговли. Незаконная продажа спиртсодержащей продукции, свободная реализация которой ограничена вышеуказанным Постановлением, не выявлена.
 
 Управление напоминает, что Постановлением приостановлена розничная торговля спиртсодержащей непищевой продукцией, спиртсодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами сроком на 90 суток (за исключением стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртосодержащей продукцией, а также спиртосодержащей продукцией с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление).
 
 При проведении проверок выявлены  нарушения ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55.  По выявленным нарушениям составлены 12 протоколов об административном правонарушении, наложены 12 штрафов на  общую сумму 80,2 тыс. руб.