УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2017 г.
05.06.2017
 
 
 
 По состоянию на 03.06.2017 на сети железных дорог планируется работа 74летних оздоровительных учреждений (далее – ЛОУ), в том числе: 9 учреждений с дневным пребыванием детей, 58 загородных учреждений, 6 санаториев-профилакториев, 1 лагеря труда и отдыха.Все ЛОУ представили уведомления о сроках открытия учреждений. 
 
 При подготовке к летней оздоровительной кампании ведущее место отведено вопросам обеспечения ЛОУ доброкачественной питьевой водой и организации питания.
 
 Для заведующих производством ЛОУ проведены семинары по вопросам соблюдения санитарного законодательства. Для усовершенствования питания в ЛОУ на Московской железной дороге ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» разрабатывает цикличное 14-дневное меню для организации питания детей от 7 до 11 лет и от 12 до 16 лет.
 
 В регионах с недостатком йода в меню включены продукты питания, обогащенные йодом: йодированный хлеб, йодированные кисло - молочные продукты, морская капуста. При приготовлении блюд запланирована для использования йодированная соль и С-витаминизация блюд.
 
 На базе детских оздоровительных учреждений ОАО «РЖД» реализуются 4 корпоративные программы. Программы «Путь твоей безопасности», «Путь к успеху» включают мероприятия по обучению детей основам безопасности жизнедеятельности, проведение спортивных и оздоровительных мероприятий. Цель программы «Дороги будущего» - воспитание патриотизма и гордости за работу родителей, ранняя профессиональная ориентация  и создание дальнего кадрового резерва. Познавательная программа отдыха и развития детей «Будь природе другом!» приурочена к Году экологии в Российской Федерации.
 
 До начала летней оздоровительной кампании проведены проверки 55 ЛОУ.
 
 В ходе проверок отобраны и исследованы пробы:питьевой водыпо микробиологическим показателям - 384, по санитарно - химическим показателям - 331; воды из мест купания открытых водоемов по микробиологическим показателям - 52, по санитарно - химическим показателям - 46,по паразитологическим показателям - 38; воды бассейнов по микробиологическим показателям - 36; по санитарно - химическим показателям - 28;  по паразитологическим показателям - 22;почвы, песка (пляж, песочницы и др.) на наличие я/гельминтов - 117.
 
    Подготовка и проведение  летней оздоровительной кампании 2017 г. находится на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.