УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
О мониторинге за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами
16.06.2017
 
 По данным еженедельного мониторинга за 23 неделю 2017 г. по сети железных дорог по поводу укусов клещей обратилось 239 человек (всего с начала 2017 г. - 1315 случаев). Укусы зарегистрированы на Северной (67 случаев), Южно-Уральской (28 случаев), Дальневосточной (27 случаев), Западно-Сибирской (20 случаев), Красноярской (20 случаев), Свердловской (16 случаев), Восточно-Сибирской (16 случаев) железных дорогах. 
 
    Исследовано 38 клещей, из них с положительным результатом на клещевой вирусный энцефалит – 2, иксодовый клещевой боррелиоз – 16,  моноцитарный эрлихиоз – 1.
 
    К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
 
 В случае присасывания клеща следует обратиться в травматологический пункт, либо снять насекомое самостоятельно. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. 
 
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
 
  • - захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси,  извлечь его из кожных покровов;
  • - место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, спиртсодержащие средства);
  • - после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • - при отрыве головки или хоботка клеща, пораженное место обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации;
 
  Снятого клеща рекомендуется исследовать в лабораторию для исследования на зараженность боррелиями и вирусом клещевого энцефалита.