УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
О мониторинге за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами
03.07.2017

   
    По данным еженедельного мониторинга за 26 неделю 2017 г. по сети железных дорог по поводу укусов клещей обратилось 169 человек (всего с начала 2017 г. - 1903 случая). Укусы зарегистрированы преимущественно на Северной (45 случаев), Южно-Уральской (25 случаев), Горьковской (18 случаев) и Дальневосточной (13 случаев) железных дорогах.
 
    Исследовано 60 клещей, из них с положительным результатом на клещевой вирусный энцефалит – 1, моноцитарный эрлихиоз – 1, иксодовый клещевой боррелиоз – 20.
 
    На 26 неделе 2017 г. зарегистрировано 4 больных клещевым боррелиозом на Московской и Горьковской железных дорогах.
 
    Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - это инфекционное заболевание, передающееся через укус клеща. Характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов. При раннем выявлении и правильном лечении большинство случаев заболевания заканчивается выздоровлением.
 
    Уберечься от укуса клеща можно путем правильного выбора одежды. При посещении леса следует надевать брюки или спортивные штаны, закрытую обувь, куртки с длинными рукавами и высокими воротниками; нижнюю часть брюк рекомендуется заправлять в носки.
 
    В продаже существует большое количество репеллентов для отпугивания клещей. Но даже при использовании данных средств необходимо осматривать себя после посещения леса.