УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
О мониторинге за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами
17.07.2017

   
    По данным еженедельного мониторинга за 27 неделю 2017 г. по сети железных дорог по поводу укусов клещей обратилось 165 человек (всего с начала 2017 г. - 2198 случаев). Укусы зарегистрированы преимущественно на Северной (84 случая), Южно-Уральской (16 случаев), Дальневосточной (16 случаев) и Горьковской (11 случаев) железных дорогах.
 
    Лабораторным методом исследованы 54 клеща, из них с положительным результатом на клещевой вирусный энцефалит – 2, моноцитарный эрлихиоз – 6, иксодовый клещевой боррелиоз – 26. На 26 неделе 2017 г. зарегистрировано 3 больных клещевым вирусным энцефалитом.

    Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:
  • - после посещения эндемичных территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
  • - при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками;
  • - при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса;
  • - при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана.
    В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы.

    Наиболее эффективным методом защиты от клещевого энцефалита является профилактическая прививка. В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах после консультации врача.

    В случаях присасывания клещей к не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей при обращении в медицинские организации по показаниям.