УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Контроль качества кондитерских и хлебобулочных изделий в 1 полугодии 2017 года
10.08.2017

 В 1-м полугодии 2017 г. Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспортупроверено 82 субъекта надзора, реализующие хлебобулочные и кондитерские изделия. В ходе проверок лабораторными методамиисследовано 752 пробы, из них6,5% не соответствовали нормативным требованиям.
 
 По фактам выявления пищевой продукции, не соответствующей обязательным требованиям, выдано 31 предписаниеоб устранении нарушений.
 
 Все мы слышали поговорку «Хлеб всему голова». Наверное, не зря так говорили наши предки, они знали, что краюшка хлеба может насытить человека даже когда поесть больше нечего.
 
 В разных странах есть свои особенности выпечки хлеба — кавказский лаваш, французский багет, а русским традиционным считают ржаной хлеб.
 
 Граф Шереметьев жаловался А. Пушкину: - Трудно брат, жить в Париже. Есть нечего: черного хлеба не допросишься.
 
 В состав хлеба входят витамины Е, группы В, аминокислоты, минеральные вещества. Хлеб богат кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, хлором, натрием и т.п. С хлебом организм получает треть суточной нормы белка.
 
 Однако мучные изделия содержат около 50% потребности человека в углеводах,  не надо злоупотреблять хлебобулочными изделиями,  достаточно 150-200 гр. в день.
 
 Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2016 № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» рекомендованы рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания. Рациональные нормы разработаны в целях укрепления  здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации, соответствуют «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (МР 2.3.1.2432-08) и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душунаселения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме.
 
 Согласно вышеуказанным документам норма потребления взрослого человека хлебобулочных изделий составляет 96 кг/год (260 г/день), в том числе ржаной муки 20 кг/год (55 г/день).