УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
О состоянии питьевого водоснабжения на объектах железнодорожного транспорта.
10.08.2017


 Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее – Управление) осуществляется контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к качеству питьевой воды и состоянием питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
 
 В 1-м полугодии 2017 г. проверено 52 объекта, на 41 из которых выявлено 57 нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Наложено 27 штрафов, в том числе на юридические лица – 7, на общую сумму 193,1 тыс. руб. На рассмотрение в суды направлено 18 дел о привлечении к административной ответственности, из них по 4 принято решение о наложении штрафа.
 
 На сети железных дорог реализуется  инвестиционная программа «Чистая вода» ОАО «РЖД» на 2015 - 2017 гг., разработанная с учетом результатов надзорных мероприятий  и производственного контроля. В рамках программы проведены модернизация и реконструкция водопроводных сетей (в т.ч. введено в эксплуатацию 3692 п.м. водопроводных сетей), текущие ремонты резервуаров на водозаборах, очистка подземных скважин от заиливания, оборудование зон санитарной охраны источников водоснабжения (всего 19 мероприятий), введены в эксплуатацию 25 блочно-модульных установок по умягчению, обезжелезиванию, обеззараживанию воды, разработаны проекты зон санитарной охраны источников водоснабжения.
 
 За 1-е полугодие 2017 г. Управлением выдано 29 санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии проектов зон санитарной охраны водоисточников действующим нормативам.
 
 При участии Управления разработана и согласована инвестиционная программа «Модернизация систем водоснабжения на сети железных дорог (Чистая вода)» Центральной дирекции по тепловодоснабжению с периодом реализации 2018-2020 гг. В ее рамках запланированы строительство и реконструкция 8 объектов водоснабжения с оборудованием систем по обеззараживанию и обезжелезиванию воды, оборудование 28 источников водоснабжения блочно-модульными системами водоподготовки, организация и оборудований 5 зон санитарной охраны водоисточников, строительство 1 новой артезианской скважины.
 
 Состояние питьевого водоснабжения на объектах железнодорожного транспорта остается на контроле Управления.