УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Итоги сезона активности клещей. Октябрь - время вакцинации против клещевого энцефалита
06.10.2017
 
 
 
 
 Несмотря на то, что единичные случаи присасывания клещей на сети железных дорог продолжают регистрироваться, Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту подводит итоги эпидсезона клещевого вирусного энцефалита (далее - КВЭ) и инфекций, передающихся с укусом клещей в 2017 году.
 
 По данным еженедельного мониторинга за КВЭ в эпидемический сезон 2017 года количество обращений по поводу присасывания клещей по сети железных дорог по сравнению  с аналогичным периодом 2016 года снизилось  на 24%. В негосударственные учреждения здравоохранения  ОАО «РЖД» (далее - НУЗ)  обратились 2551 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе детей - 80, (в 2016 году - 3 356 человек, в том числе детей - 106).
 
 Всего в 2017 году по сети железных дорог зарегистрировано 10 случаев заболевания КВЭ (в 2016 году - 9 случаев), 24 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (в 2016 году - 23 случая). Случаи заболевания моноцитарным эрхлиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека на протяжении двух последних лет не регистрировались.
 
 В эпидсезон 2017 года организованы  профилактические мероприятия:
- вакцинировано против КВЭ более 88 тысяч железнодорожников;
- проведены акарицидные обработки на территории массового отдыха населения, летних загородных оздоровительных учреждений общей площадью  более 1 400 га. На указанных территориях   также осуществлялся контроль качества и эффективности акарицидных обработок;
- в рамках санитарно-просветительной работы среди населения издано более 3,5 тысяч памяток, листовок; опубликовано 112 статей в газетах и журналах, проведены более 170 выступлений по радио.
 
 Напоминаем, что наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация.
 
 Полный курс состоит из 3-х прививок. Предпочтительнее начинать вакцинацию осенью (в октябре—ноябре), чтобы вторую прививку сделать весной (в марте—апреле). Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее, чем через две недели после введения второй дозы вакцины. Поэтому прививаться желательно так, чтобы вторая прививка была сделана не менее чем за две недели до наступления сезона активности клещей или за 2 недели до выезда в неблагополучную по КВЭ территорию; через год прививку однократно повторяют. В последующем проводится ревакцинация с периодичностью 1 раз в 3 года.