УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ
27.11.2017
                                                                                                                 



 По данным еженедельного мониторинга за 47 неделю 2017 года зарегистрировано 2 046  случаев  ОРВИ среди работников железнодорожного транспорта (всего с начала эпидсезона  - 27 975 случаев); случаев заболевания гриппом не зарегистрировано.
 
 С начала прививочной кампании на сети железных дорог за счет средств ОАО «РЖД»  профилактические прививки от гриппа получили более 415 тысяч работников железнодорожного транспорта (100 % от запланированного количества).
 
 Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.
 
Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ

 Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом, лиц старше 60 лет и других.
 
 Вирус гриппа в воздухе сохраняет жизнеспособность и инфекционные свойства в течение нескольких часов, на поверхностях - до 4-х суток. Вирус высоко чувствителен к дезинфицирующим средствам из разных химических групп, УФ-излучению, повышенным температурам.
 
 Для проведения неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ используются медицинские иммунобиологические препараты, разрешенные к применению и зарегистрированные на территории Российской Федерации.
 
 Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ включает:
  • - экстренную профилактику, проводимую в начале эпидемического подъема заболеваемости или в эпидемическом очаге (внутриочаговая профилактика) с применением противовирусных химиопрепаратов, интерферонов и быстродействующих индукторов эндогенного интерферона, обладающих немедленным эффектом;
  • - сезонную профилактику, проводимую в предэпидемический период, с применением иммунокоррегирующих препаратов курсами разной продолжительности;
  • - санитарно-гигиенические и оздоровительные мероприятия: формирование здорового образа жизни, закаливающие процедуры, физическое воспитание, оздоровление условий труда и быта и другие.