УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
01.12.2017


 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом (синдромом приобретенного иммунодефицита). Эта дата установлена в 1988 году Всемирной Организацией здравоохранения для привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции (вируса иммунодефицита человека). Основными целями Всемирного дня борьбы со СПИДом являются привлечение внимания к профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, обмен опытом по противодействию инфекции, формирование достойного отношения к ВИЧ-инфицированным.
 
 В 2017 году Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под лозунгом «Моё здоровье – моё право». Это право каждого человека пройти бесплатное тестирование и консультирование, право людей живущих с ВИЧ на доступное эффективное лечение, право на уважительное и достойное отношение без дискриминации к ВИЧ-инфицированным гражданам, право каждого гражданина страны на ответственное отношение к сохранению своего здоровья.
 
 В рамках акции с 27 ноября по 8 декабря по телефонам «горячих линий» специалисты Роспотребнадзора консультируют всех желающих по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, о путях передачи этой инфекции, её клинических проявлениях, возможности обследования на ВИЧ-инфекцию, ситуации с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в регионе.
 
 Знание о ВИЧ-инфекции – первый шаг на пути к предотвращению ее распространения.
 
 ВИЧ-инфекция – длительно текущая инфекционная болезнь. Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему и ослабляет функцию иммунных клеток по защите людей от инфекций и некоторых типов рака. При отсутствии лечения, иммунодефицит приводит к появлению у больного различных заболеваний, которые со временем становятся все более тяжелыми и приводят к гибели больного. СПИД – последняя стадия ВИЧ-инфекции с выраженными клиническими проявлениями.
 
 ВИЧ-инфекция может передаваться через различные жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук.
 
 Профилактика заболеваний, вызванных вирусом иммунодефицита – это основа сдерживания эпидемии ВИЧ/СПИДа в условиях его роста.

 Основные направления профилактики ВИЧ:
  • - специфическая профилактика (проведение химиопрофилактики беременным женщинам, инфицированным ВИЧ; экстренная профилактика новорожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, контактным, медработникам, пострадавшим при оказании помощи ВИЧ-инфицированным);
  • - неспецифическая профилактика (информирование населения и гигиеническое воспитание, государственные программы в поддержку выявления и лечения больных ВИЧ/СПИДом, социальная поддержка больным ВИЧ-инфекцией и их семье и др.).
 Одним из важных направлений профилактики ВИЧ можно считать это обучение безопасному половому поведению, отказ от беспорядочной смены половых партнеров, информирование о методах защиты от возможного инфицирования и формирование у лиц, употребляющих наркотики инъекционно, навыков более безопасного поведения.
 
 Особую важность представляет прохождение профилактического курса лечения беременными женщинами, являющимися носителями вируса иммунодефицита человека. Данная терапия направлена на максимальное снижение риска заражения ребенка внутриутробно.
 
 Не менее важна и профилактика ВИЧ-инфекции в быту и в организациях бытового обслуживания. В первую очередь, это касается режущих предметов, на которых могут сохраняться следы крови (ножницы, щипцы, бритвенные станки). Здесь необходимо помнить о правилах личной гигиены, а также отказаться от посещения малоизвестных организаций бытового обслуживания, вызывающих сомнение (парикмахерские, маникюрные, косметологические салоны, тату-салоны и кабинеты).
 
 В основе профилактики внутрибольничного инфицирования ВИЧ лежит соблюдение противоэпидемического режима в медицинских организациях.
 
 Всемирный день борьбы со СПИДом дает серьезную возможность для активизации усилий общества в противодействии ВИЧ-инфекции и помогает:
  • - повысить уровень информированности населения по вопросам профилактики ВИЧ;
  • - мотивировать граждан пройти тестирование на ВИЧ и узнать свой ВИЧ-статус;
  • - соблюдать основные правила профилактики ВИЧ-инфекции.