УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
О контроле качества и безопасности молочной продукции в 2017 г.
09.02.2018


 Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее - Управление) осуществляется контроль качества и безопасности молочной продукции.
 
 В 2017 г. в рамках контроля качества молока и молочной продукции проведено 165 проверок. Исследовано лабораторными методами  по санитарно-химическим показателям - 273 пробы молока и молочной продукции, по микробиологическим показателям - 1444 пробы, на антибиотики, на радиоактивные вещества, на наличие ГМО – 163.
 
 По результатам лабораторных исследований удельный вес проб молочной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 7,4%. В исследованных образцах молочной продукции токсичные элементы, антибиотики, пестициды, генномодифицированные организмы (ГМО) и радионуклиды не выявлены.
 
 При проведении надзорно - контрольных мероприятий выявлены следующие нарушения: реализация молочной продукции с истекшим сроком годности, отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции, несоблюдение условий хранения, в связи с чем снята с реализации 51 партия продукции, общим весом 90,126 кг.
 
 При покупке молочной продукции необходимо обращать внимание на информацию, указанную на потребительской упаковке: наименование пищевой продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию.
 
 Не рекомендуется приобретать молочную продукцию «с рук» и в несанкционированных местах торговли, в т.ч. с истекшим сроком хранения, с нарушенной, загрязненной упаковкой. Стоит также убедиться, что продавцом соблюдены условия хранения молочной продукции: температурный режим, правила товарного соседства.
 
 Управлением продолжаются мероприятия по контролю за качеством и безопасностью молочной продукции.