УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Информация об актуальных эпидемиологических угрозах на популярных туристических направлениях, правила безопасного отдыха
23.04.2018

 
 В связи с ростом политических, экономических и культурных связей со странами Азии, Африки и Латинской Америки граждане Российской Федерации стали частыми гостями государств, расположенных на их территории. Между тем в этих государствах широко распространены опасные инфекционные и паразитарные болезни, передаваемые с водой и пищей, а также трансмиссивным способом (через укусы кровососущих насекомых).
 
 Далее приводим краткую медико-географическую характеристику государств, пользующихся наибольшим успехом у российских туристов и путешественников.
 
 Восточная Азия (Китай, Северная и Южная Корея, Монголия, Япония). Диарейные инфекции и гепатит А регистрируются во всех странах. Трансмиссивные болезни (малярия, бругиоз, вухерериоз, кожный и висцеральный лейшманиоз) зарегистрированы на территории Китая. Природные очаги чумы имеются в Китае и Монголии. Эпидемии лихорадки Денге, японского энцефалита, геморрагической лихорадки с почечным синдромом возникают во всех странах за исключением Монголии. За последние 2 года в КНР зарегистрированы 2 крупные вспышки инфекционной заболеваемости, вызванной энтеровирусом 71 типа. Кроме этого Китай неблагополучен по птичьему гриппу.

Юго-Восточная Азия (Вьетнам, Индия, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд). Холера, амебная и бациллярная дизентерия, брюшной тиф и гепатит А регистрируется во всех странах. Малярия и филяриидозы эндемичны в большинстве сельских районов большинства стран. Бругиоз распространен в Индии, Таиланде, Индонезии. Природные очаги чумы есть в Мьянме и Вьетнаме. Эпидемии лихорадки Денге, японского энцефалита поражают население этих территорий.
 
Западная Южная Азия, включая Ближний Восток (Арабские Эмираты, Бахрейн, Израиль, Иордания, Ирак, Йемен, Катар, Кипр, Кувейт, Ливан, Оман, Саудовская Аравия, Сирия, Турция). Брюшной тиф и гепатит А распространены повсеместно, тениозы, эхинококкозы и бруцеллез - в большинстве стран. Периодически регистрируются случаи холеры и других кишечных инфекций среди паломников в Мекку и Медину. Трансмиссивные болезни, за исключением малярии в отдельных странах, не представляют опасности для туристов.
 
Северная Африка (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис). Наибольшее распространение имеют дизентерия и другие диарейные болезни, гепатит А. Регистрируются спорадические случаи холеры. В некоторых зонах эндемичен брюшной тиф. Часто встречаются кишечные гельминтозы, лямблиоз, бруцеллёз и реже эхинококкоз.
 
Латинская Америка (Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Французская Гвиана, Гайана, Парагвай, Перу, Суринам и Венесуэла).Везде регистрируются амебиаз, диареи, кишечные гельминтозы, гепатит А, очаги холеры, малярия, лейшманиозы, вирусные комариные лихорадки, бешенство.Сыпной тиф - в Перу и Колумбии, в бассейне Амазонки - гепатиты В и Д.  Менингококковый менингит регистрируется в форме эпидемий в Бразилии.В некоторых районах опасность представляют змеи и пиявки.
 
 Помните! Заболевание легче предупредить, чем его лечить! Для этого необходимо соблюдать общие меры профилактики:
  • - в преддверие туристического сезона важно заблаговременно уточнять у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, необходимости сделать прививки;
  • - не пить воду из неизвестных водоисточников;
  • - пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • - мыть руки тщательно с мылом перед едой, после прогулки, после посещения туалета;
  • - питаться только в специально отведенных местах (кафе, рестораны); не употреблять неизвестные вам пищевые продукты; избегать питания с лотков в условиях уличной торговли;
  • - избегать употребления сырых морепродуктов и других сырых продуктов;
  • - овощи и фрукты употреблять только после тщательного мытья их безопасной, кипяченой водой;
  • - купаться на пляжах, в специально отведенных местах, при купании постараться не заглатывать воду;
  • - в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях окна и двери обязательно засетчивать.
 Уважаемые туристы, помните, в случае появления каких-либо симптомов заболевания: повышения температуры тела, поноса, рвоты, изменений кожного покрова необходимо обратится за медицинской помощью, и сообщить об этом руководителю группы.
 
 Не скрывайте заболевание и не занимайтесь самолечением. Это опасно для Вас и для окружающих Вас людей. Соблюдение правил личной гигиены и простых мер предосторожности позволит сохранить Ваше здоровье.Хорошего отдыха!