УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Рекомендации о выборе мяса и приготовлении шашлыка
02.05.2018


 
 В майские праздники, а также в период летнего сезона, когда открывается сезон пикников с приготовлением шашлыков, чтобы не навредить себе во время отдыха, избежать неприятных последствий для здоровья и получить удовольствие от времяпровождения на открытом воздухе, необходимо соблюдать простые правила.
 
 Не покупайте мясо в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.
 
 Перенос и хранение мяса должно осуществляться в сумке-холодильнике.
 
 Для приготовления шашлыков рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи.
 
 При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира.
 
 Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и одноразовые столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением.
 
 Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.
 
 Вся еда – до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний. При транспортировке обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.
 
 Несколько советов по приготовлению ароматного и вкусного шашлыка.       Мякоть выбирайте охлажденную. Парная вырезка не подойдет – блюдо в этом случае получится слишком жестким. Мякоть несколько часов выдержите в маринаде, чтобы размягчились мышечные волокна.
 
 Обратите внимание на внешний вид мякоти. Если она охлажденная и свежая, то поверхность должна быть сухой, глянцевой, с легким блеском и равномерным цветом.
 
 На ощупь мясо не должно быть липким и сочиться кровью.
 
 Лучше брать целый кусок, без жил и жира.
 
 Для того чтобы отличить замороженное мяско от охлажденного, просто надавите на него пальцем. Оно должно при этом остаться упругим. Если мякоть просто оттаяла, то у нее будет  более интенсивный цвет,   красный  мясной  сок и рыхлая консистенция.
 
 Вырезку перед покупкой понюхайте. Запах ни в коем случае не должен показаться вам неприятным. Если вы почувствовали хотя бы малейший запах сырости, затхлости, гнили - откажитесь от покупки.
 
 Приятного аппетита!