УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту контролирует воздействие физических факторов
09.11.2018


 
 Объекты железнодорожного транспорта являются источниками физических факторов воздействия на человека: шум, вибрация, ультразвуковые, инфразвуковые воздействия, тепловое, ионизирующее, неионизирующее излучения.
 
 Наиболее значимым из физических факторов, оказывающих влияние на среду обитания человека, является акустический шум, воздействие которого на людей в условиях плотной застройки населенных пунктов продолжает возрастать. Постоянное воздействие сильного шума может привести к неблагоприятным последствиям, в том числе негативному влиянию на органы слуха, нервную систему, систему кровообращения организма.
 
 За 9 месяцев  всего проведено измерений уровней шума 1467, из них не соответствуют санитарным нормам 25,3%.
 
 Удельный вес измерений уровней шума, не соответствующих санитарным нормам, от общего количества проведенных замеров составил:
  • - в жилых зданиях сельских поселений - 52,0%.
  • - на территории жилой застройки в городских поселениях вблизи железнодорожных путей - 49,6%;
  • - в жилых зданиях городских поселений - 48,6%;
  • - на территории жилой застройки в сельских поселениях вблизи железнодорожных путей – 31,3%;
  • - на границе санитарно-защитных зон - 13,6%.
     
 9,5% (177) от общего числа поступивших обращений граждан составляют обращения граждан на ухудшение условий проживания из-за превышения уровней шума от деятельности железнодорожного транспорта.
 
 В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 29.12.2004 № 190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации» значительная часть обращений перенаправляется по подведомственности в органы местного самоуправления, которые осуществляют надзор за градостроительной политикой, проведением осмотров зданий, сооружений на предмет их технического состояния и соответствия требованиями технических регламентов.
 
 За указанный период по обращениям граждан проведено 28 проверок, 7 административных расследований. По результатам контрольно-надзорных мероприятий составлено 29 протоколов по ст. 6.4 КоАП РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта), ОАО «Российские железные дороги» выдано предписание о разработке проекта  санитарно-защитной зоны железнодорожной станции Кусково Горьковского направления Московской железной дороги.
 
 В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2018 г. № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» правообладатели объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до дня вступления в силу настоящего постановления, в отношении которых подлежат установлению санитарно-защитные зоны, обязаны провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и представить в соответствующий территориальный орган  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальные органы) заявление об установлении санитарно-защитной зоны.
 
 Конечный срок подачи правообладателями объектов капитального строительства заявления об установлении санитарно-защитной зоны  02.03.2019.
 
 Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту напоминает, что согласно положениям подпункта «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 277-ФЗ) необходимым условием для того, чтобы обращения граждан, потребительские права которых нарушены, могли стать законным основанием для проведения внеплановой проверки, будет являться подтверждение заявителем в его обращении в орган государственного контроля (надзора) факта того, что до обращения в Роспотребнадзор (его территориальный орган) он обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены.
 
 Подать обращение (жалобу) в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту можно письменно, на личном приеме, а также в форме электронных сообщений на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту  в разделе «Прием обращений граждан», который содержит ссылку для заполнения специальной формы на едином портале http://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/.