УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Рекомендации по выбору красной икры
24.12.2018



 Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель - является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
 
 В преддверии новогодних праздников, чтобы приобрести качественную и безопасную красную икру необходимо обратить внимание на следующее:
  • - маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать слово «ИКРА», дату изготовления продукта, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри. Вогнутая маркировка на крышке банки - самый яркий признак подделки;
  • - крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой;
  • - маркировка на стеклянной банке должна содержать ту же информацию, что и на жестяной, но дата изготовления может быть нанесена лазером или чернилами.
 
 Стеклянную тару используют редко из-за возможности ее повреждения при транспортировке. Минусом стекла является допуск солнечных лучей до продукта, что может привести к порчи икры внутри банки.
 
 Если на банке написано «Икра лососевая» – это фальсификат, так как икры лососевой не существует, а есть икра из рыб семейства лососевых (на правильной банке будет написано «Икра горбуши. Лососевая»).
 
 При вскрытии банки с красной икрой необходимо обратить внимание на внешний вид продукции:
  • - икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок;
  • - натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
  • - натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
  • - если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
     
 Управление предупреждает: не следует приобретать красную икру с рук  в местах несанкционированной торговли! Не приобретайте также икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
 
 Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. Нельзя хранить икру  в открытой жестяной банке  после вскрытия. Необходимо переложить в чистую сухую стеклянную тару, так как при попадании кислорода в банку начинается процесс окисления и появляется риск серьезного отравления.
 
 Приятного аппетита!