УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники
27.04.2019
    Перед началом длинных майских праздников, когда жители городов и сельских поселений отправятся на пикники и прогулки по лесам, Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту рекомендует придерживаться нескольких простых правил, чтобы впечатление от праздников и прогулок не было омрачено последующими неприятностями со здоровьем.

    Если вы собрались на природу, необходимо следовать следующим правилам:
-  пищевые продукты приобретать в стационарных предприятиях торговли, не покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;
-  использовать одноразовую посуду и столовые приборы; привозную бутилированную воду - для мытья рук и приготовления шашлыка;
-  жарить шашлык до полной готовности, так как недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций;
-  осуществлять жарку шашлыка непосредственно перед употреблением;
-  иметь для приготовления блюд, закусок отдельные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи; следить, чтобы сок от полуфабрикатов мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнил готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи);
-  с целью более легкого и правильного питания, отдать предпочтение свежим овощам и зелени, промыв их предварительно в домашних условиях;
- не брать с собой на пикник скоропортящиеся продукты, например: молочные продукты, кондитерские изделия с кремом - все они служат питательной средой для возбудителей инфекционных заболеваний;
-  защитить продукты питания от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками различных инфекций;
-  пищу закрывать в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или завернуть в пищевую плёнку;
- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением и перед приемом пищи.

    Помните о клещах, переносчиках возбудителей клещевого энцефалита, боррелиоза. Одевайтесь таким образом, чтобы не допускать заползания клещей. Рубашка должна иметь длинные рукава, рубашку заправлять в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею нужно закрыть косынкой, одеть головной убор.

    Для защиты от клещей используйте отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

    При выходе из леса осмотрите друг друга, снимите и стряхните верхнюю одежду.

    В случае укуса клеща, обязательно обратитесь к врачу.

    Снятого клеща необходимо доставить в вирусологическую лабораторию, для определения его зараженности возбудителем клещевого энцефалита или боррелиоза.