УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за II квартал 2019 года
05.07.2019
 
 
    Одним из приоритетных направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее - Управление) был и остается вопрос, связанный с контролем качества и безопасности продуктов питания,  в частности, молока и молочной продукции.
 
 
    За 6 месяцев  2019 года проведены проверки 54 объектов, занятых в сфере производства и оборота молока и молочной продукции, с проведением лабораторного контроля. При исследовании 30 проб молочной продукции на физико-химические показатели  не соответствовало по показателям фальсификации 8 образцов (26,7%) , по микробиологическим показателям  не соответствовало 5 образцов (16,7%) . По санитарно-химическим (содержание пестицидов, микотоксинов, токсичных элементов), радиологическим показателям все исследованные пробы соответствовали обязательным  требованиям.

    На портал «Государственный информационный ресурс» (ГИР ЗПП) внесено 13 уведомлений о фактах выявления в обращении некачественной, в том числе фальсифицированной молочной продукции (масло сливочное, сыр, напиток кисломолочный кефир, ряженка).

    По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением изъята из оборота  несоответствующая требованиям молочная продукция весом  71,7 кг.

    По фактам выявленных нарушений обязательных требований в отношении юридических и должностных лиц, осуществляющих деятельность в сфере оборота молока и молочной продукции составлено 7 протоколов об административном правонарушении по статьям: ст. 6.6; ч.1 ст.14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по которым вынесено 7 постановлений  о наложении штрафа на  общую сумму 85,9 тыс.рублей.

    Напоминаем, что 11 января 2019 года вступили в силу изменения в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» – при формировании наименования продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, производитель обязан отражать в наименовании продукции их наличие.  Наименование такой продукции должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке должна быть указана информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в виде следующей формулировки: «Содержит растительные масла».

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50 в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55, внесены изменения, согласно которым эти Правила дополняются новым пунктом 331 следующего содержания: «В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира»». Данное нововведение начало действовать с 1 июля 2019 года и призвано содействовать потребителям в выборе соответствующих товаров за счет дополнительной визуализации раздельного размещения молочной продукции в зависимости от её видов и компонентного состава.