УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами
11.07.2019
 
 
 
    По данным оперативного еженедельного мониторинга за клещевым вирусным энцефалитом (далее - КВЭ) за 28 неделю 2019 г. по сети железных дорог по поводу укуса клещей обратились 48 человек (за 27 неделю - 52 человека). 
 
    Всего за 2019 год исследованы 439 снятых с людей клещей, из них с положительным результатом на клещевой вирусный энцефалит – 4, моноцитарный эрлихиоз – 282, иксодовый клещевой боррелиоз – 130.
    Зарегистрированы 3 случая вирусного клещевого энцефалита, 12 случаев иксодового клещевого боррелиоза.
    Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Полный курс состоит из 3-х прививок. Предпочтительнее начинать вакцинацию осенью (в октябре—ноябре), чтобы вторую прививку сделать весной (в марте—апреле). Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее, чем через две недели после введения второй дозы вакцины. Поэтому прививаться желательно так, чтобы вторая прививка была сделана не менее чем за две недели до наступления сезона активности клещей или за 2 недели до выезда в неблагополучную по клещевому вирусному энцефалиту территорию; через год прививку однократно повторяют. В последующем проводится ревакцинация с периодичностью 1 раз в 3 года. Всего с начала года по сети железных дорог профилактические прививки получили 77162 человека.
 
    Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусами клещей, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.