УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту контролирует качество питьевой воды
09.08.2019
 
 

Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее – Управление) осуществляет контроль за качеством и безопасностью питьевой воды на объектах железнодорожного транспорта и транспортной инфраструктуры.

 

В 1-м полугодии 2019 г. удельный вес проб питьевой воды из распределительной сети, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов, составил по санитарно-химическим показателям - 17,0% (1-е п/г 2018 г. – 17,6%), по микробиологическим показателя - 3,2% (1-е п/г 2018 г. – 1,7%).

 

В целях улучшения качества питьевой воды, подаваемой населению, реализации национального проекта «Экология» Управлением осуществляется контроль за реализацией мероприятий инвестиционного проекта ОАО «РЖД» «Модернизация систем водоснабжения на сети железных дорог (Чистая вода)» с периодом реализации 2018-2020 гг., предусматривающего строительство зон санитарной охраны водоисточников, реконструкцию водопроводных сетей, установку блочно-модульных систем водоподготовки, установку станций очистки воды.

 

За 1-е полугодие 2019 г. в Управление поступило 23 обращения граждан на неудовлетворительное качество питьевой воды.

 

За выявленные нарушения  санитарно-эпидемиологических требований к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению в 1-м полугодии 2019 г.

 

Управлением наложено 58 штрафов по ст. 6.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на общую сумму 433,3 тысячи рублей.

 

Поданы исковые требования к юридическому лицу о приведении качества питьевой воды в соответствие с требованиями гигиенической безопасности.

 

В случае подачи ресурсоснабжающими организациями некачественной воды, при выезде на природу, на дачу, где отсутствует централизованное водоснабжение, Управление рекомендует употреблять для питьевых нужд и приготовления пищи расфасованные питьевые воды.

 

Контроль качества питьевой воды остается приоритетным направлением в деятельности Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.