УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Вакцинация против гриппа
21.08.2019

          Грипп — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

         Ежегодно в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом  органами Роспотребнадзора проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия, включающие организационно-методическую работу, слежение за уровнем заболеваемости ОРВИ и гриппом в различных возрастных группах, организацию вакцинопрофилактики населения против гриппа, санитарно-просветительную работу.

         Основным и самым надежным способом защиты населения от гриппа является вакцинация, которая проводится ежегодно в предэпидемический период. Оптимальным временем для проведения прививок против гриппа является сентябрь-октябрь месяцы. Вакцинации подлежат дети с 6-ти месячного возраста и взрослые без ограничения возраста. После проведенной прививки иммунитет достигает достаточного уровня для защиты от инфекции через 10 – 14 дней и сохраняется в течение 7 - 9 месяцев, поэтому для обеспечения надежной защиты от гриппа вакцинацию необходимо проводить каждый год.

           Вакцинации против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся: школьники, медицинские работники, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, а также лица, предрасположенные к заболеванию ОРВИ, пожилые люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, эндокринной и нервной системы.

В прошлом эпидсезоне (2018-2019 гг.) профилактические прививки против гриппа получили 725,5 тыс. железнодорожников и членов их семей, из них около 305,2 тыс. – связанных с организацией движения поездов.

Анализ данных заболеваемости ОРВИ и гриппом свидетельствует о том, что показатели заболеваемости в группе привитых меньше по сравнению с непривитыми. Высоким является и коэффициент эпидемиологической эффективности иммунизации.

         Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту призывает граждан, руководителей предприятий, учреждений и др. принять активное участие в сезонной вакцинации против гриппа.

         Своевременное проведение вакцинации против гриппа позволит значительно снизить риск заболевания и предупредить формирование очагов групповых заболеваний.