УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Об итогах летней оздоровительной кампании 2019 года
05.09.2019
 
 

В период летней оздоровительной кампании 2019 г. на сети железных дорог функционировали 78 летних оздоровительных учреждений, в которых отдохнуло 54168 детей. Выраженный оздоровительный эффект получили 92,2% детей. В ходе летней оздоровительной кампании проверены все ЛОУ с применением лабораторно-инструментальных методов исследования.

 

Особое внимание уделено отдыху и оздоровлению социально незащищённых групп детей (детей-сирот, с инвалидностью, из многодетных и неполных семей). Этим летом организован отдых 551 ребенка данной категории.

 

В ходе летней оздоровительной кампании Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту проводились проверочные мероприятия с применением лабораторно - инструментальных исследований. На соответствие гигиеническим нормативам исследованы 1840 проб готовых блюд, 1853 пробы пищевой  продукции, 2624 пробы питьевой воды, 567 проб воды из бассейнов и мест купания открытых водоемов.

 

Специалистами Управления за истекший период летней оздоровительной кампании за выявленные нарушения вынесено 300 постановлений об административном наказании на общую сумму 1331600 руб.

 

Специалистами Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» проведены консультации по детскому отдыху.

 

Наиболее популярные вопросы:

 

Как обеспечивается безопасность детей? В лагере действует система, отвечающая за охрану территории, материальных ценностей и безопасность детей (осуществляется пропускной режим, периметр территории имеет внешнее и внутреннее ограждение, система видеонаблюдения и т.д. и т.п.).

 

Какие документы необходимо представить на ребёнка при заезде в лагерь? Наличие справок у ребенка – обязательное условие при отправке его в лагерь:

1. Ксерокопия свидетельства о рождении.
2. Справка для отъезжающего в лагерь (форма № 079/у) и выписку о прививках (форма № 063).

3. Страховой полис обязательного медицинского страхования (ксерокопия полиса).4. Анализы на яйца глист и энтеробиоз.
5. Справка об эпидемиологическом окружении (отсутствие инфекционных заболеваний, карантина), где проживает ребёнок.
6. Путевка (бланк строгой отчетности).

 

Когда проводится медицинский осмотр перед заездом в лагерь? Медицинский осмотр (осмотр кожного покрова, на педикулез) проводится по прибытии детей в лагерь в первый день заезда, также в течение смены еженедельно проводится осмотр детей в лагере. Все дети, приехавшие в лагерь, проходят медицинский осмотр с целью выявления их физического состояния и заболеваний. Коллектив лагеря под контролем квалифицированного медицинского персонала (врач педиатр, медсестра) проводят комплекс мероприятий для того, чтобы ребята получили все необходимое для полноценного оздоровления. Оказание первой медицинской и амбулаторной помощи осуществляется круглосуточно. Каждый вечер дежурный медицинский работник проводит обход лагеря, проверяя самочувствие ребят.

 

Как осуществляется питание детей? Питание 5-ти разовое, сбалансированное, разнообразное. Приготовление блюд производится в соответствии с двухнедельной меню-раскладкой, которое разрабатывается с учётом пожелания детей и их родителей, а так же учитываются медицинские рекомендации. В лагере соблюдается питьевой режим.

 

              Своевременно проведенные профилактические мероприятия и административные меры реагирования позволили успешно завершить летнюю оздоровительную кампанию 2019 года. В целях подготовки к летней оздоровительной кампании 2020 года должностными лицами Управления в адрес руководителей оздоровительных организаций направлены предписания о проведении мероприятий по обеспечению безопасных условий для отдыха детей.