УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Роспотребнадзор контролирует микроклимат на рабочих местах
02.10.2019
 
 
 

В соответствии с положениями ст. 25 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе и по показателям микроклимата.

 

Параметры микроклимата на рабочих местах и в производственных помещениях нормируются по трем основным показателям: температура воздуха, относительная влажность воздуха и скорость движения воздуха. Указанные параметры различны для теплого и холодного периодов времени года, для различных по тяжести видов работ, выполняемых на рабочих местах в производственных помещениях (легкие, средней тяжести и тяжелые).

 

Отдельные факторы микроклимата на производстве могут стать причиной физиологических изменений в организме рабочих, а в ряде случаев возможно возникновение патологических состояний и профессиональных заболеваний.

 

В 2019 г. Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту обследовано по параметрам микроклимата 14431 рабочих мест работников железнодорожной отрасли: работников локомотивных бригад, путевых машинных станций, ремонтных предприятий, билетных кассиров.

 

            В целях продления профессионального долголетия железнодорожников, разработки мероприятий по оптимизации условий труда результаты федерального государственного надзора за условиями труда работников локомотивных бригад, путевых машинных станций ежегодно рассматриваются на заседании Центральной комиссии по охране труда и здоровья работников ОАО «РЖД», сетевых совещаниях по охране труда ОАО «РЖД», Комиссии по взаимодействию железнодорожных администраций государств-участников Содружества в области здравоохранения.