УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту контролирует качество и безопасность молочной продукции. Итоги работы за 3 квартал 2019 года.
23.10.2019
 
 
 
 

Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее - Управление) осуществляется контроль качества и безопасности молочной продукции.

В 3 квартале 2019 г. в рамках контроля качества молока и молочной продукции проведено 193 проверки. Исследовано лабораторными методами  по санитарно-химическим показателям - 109 проб молока и молочной продукции, по микробиологическим показателям - 661 проба, на антибиотики, на радиоактивные вещества, на наличие ГМО – 292 пробы.

По результатам лабораторных исследований удельный вес проб молочной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 13%. В исследованных образцах молочной продукции токсичные элементы, антибиотики, пестициды, генномодифицированные организмы (ГМО) и радионуклиды не выявлены.

При проведении контрольно - надзорных мероприятий выявлены следующие нарушения: реализация молочной продукции с истекшим сроком годности, отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции, несоблюдение условий хранения, в связи с чем сняты с реализации 10 партий продукции, общим весом 195,2 кг.

 

По результатам проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых находится на контроле.

 

При покупке молочной продукции необходимо обращать внимание на информацию, указанную на потребительской упаковке: наименование пищевой продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию.

Не рекомендуется приобретать молочную продукцию «с рук» и в несанкционированных местах торговли, в т.ч. с истекшим сроком годности, с нарушенной, загрязненной упаковкой. Стоит также убедиться, что продавцом соблюдены условия хранения молочной продукции: температурный режим, правила товарного соседства.

Управлением продолжаются мероприятия по контролю за качеством и безопасностью молочной продукции.