УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания
06.01.2020

Одним из приоритетных направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее - Управление) является контроль качества и безопасности продуктов питания,  в частности, при реализации готовых блюд на предприятиях общественного питания.

Продукция общественного питания изготавливается в таком количестве и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные действующими санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»).

При реализации температура горячих блюд (супов, соусов, напитков) должна быть не менее 75 °С, блюд и гарниров - не менее 65 °С, холодных супов и напитков - не более 14 °С.

Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 - 3 ч с момента их изготовления и расфасовки.

Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Каждый заказ регистрируется в учетной документации с указанием наименования блюда, даты и часа изготовления.

 За 2019 год с лабораторным контролем проверены 319 объектов, занятых в сфере предоставления услуг на предприятиях общественного питания. При исследовании 21 пробы мясной продукции на физико-химические показатели все соответствовали требованиям безопасности, по микробиологическим показателям из 157 проб  не соответствовало установленным требованиям 28 образцов (17.8%) . По санитарно-химическим показателям (содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, бензапирена, нитрозаминов), на наличие ГМО, по паразитологическим показателям, по содержанию антибиотиков, радиоактивных веществ (цезий -137, стронций -90)  из 80 образцов не отвечали требованиям безопасности 4 пробы (5%).

По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением из оборота забракована и изъята  пищевая продукция, несоответствующая нормативным требованиям, в количестве 22 партий, общим весом  226,38 кг.

 Сведения о неудовлетворительных результатах исследования проб мясной продукции внесены в модуль 5 портала Государственный информационный ресурс (ГИР ЗПП) «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям».

По фактам выявленных нарушений обязательных требований в отношении юридических и должностных лиц, осуществляющих деятельность в сфере оборота мяса и мясной продукции, составлено 118 протоколов об административном правонарушении по ст. 6.4, ст. 6.6; ч.1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По результатам проверочных мероприятий наложены административные штрафы на общую сумму 1805,1 тыс. руб.

 

Условия и сроки хранения готовых блюд