УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
О мерах профилактики при работе на открытом воздухе
31.01.2020

Метеорологические условия на производстве с позиции гигиены труда - это комплекс физических факторов окружающей среды. Основными являются температура воздуха, относительная влажность и скорость движения воздуха. На железнодорожном транспорте наибольшему риску при работе на открытом воздухе в холодный период года подвергаются работники служб по обслуживанию пути, контактной сети и систем связи, централизации и блокировки.

 

При работах на открытом воздухе в холодный период года важным является применение устройств местного лучистого обогрева или организация периодических перерывов в работе с целью согревания в специальных тёплых помещениях.  В помещении для обогрева температура воздуха должна поддерживаться на уровне 21-25°С. Рекомендуется наличие устройств для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 - 40°С. В целях более быстрой нормализации теплового состояния организма в помещении следует снимать верхнюю утепленную одежду. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием.

 

Большое значение имеет правильный выбор одежды при пребывании на открытой территории. Повысить вероятность переохлаждения может выполнение работы в легкой, влажной одежде, при длительном нахождении в  вынужденной рабочей позе.

 

Во избежание охлаждения тела и уменьшения общих теплопотерь, следует обязательно пользоваться рукавицами, головными уборами. Одежда должна быть свободной - это способствует нормальной циркуляции крови. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

 

На улицу следует выходить в многослойной одежде: воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды. Обувь должна быть свободной и всегда сухой.

 

Несоблюдение рекомендаций может привести к обморожению с переохлаждением. Лицам, приступающим к работе на холоде, необходимо разъяснять о влиянии переохлаждения на организм и мерах его профилактики.