УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ на сети железных дорог
03.03.2020

За 8 неделю 2020 г.  на сети железных дорог зарегистрировано:

- 6410 случаев заболевания ОРВИ, 15 случаев гриппа; среди работников ОАО «РЖД» - 2845 случаев заболевания ОРВИ, 7 случаев гриппа; всего с начала эпидсезона -107151 случай ОРВИ и 44 случая гриппа.

 С начала 2020 г.  зарегистрировано 1302 случая внебольничной пневмонии.

Охват прививками против гриппа прикрепленного населения составляет 51,2%, работников ОАО «РЖД» – 67,1%, в том числе работников 1-й категории, ответственных за безопасность движения – 79,4%.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.

 

Профилактика гриппа

Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и очень контагиозны (заразны).

При острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит во влажный.

При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния здоровья – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету, возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа.

Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологией и заболеваниями иммунной системы.

Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день.

После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что может привести к тяжелым инфекционным осложнениям.

Для предупреждения заболеваний гриппом и ОРВИ укрепляйте и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находиться на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде. Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций, в том числе цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.

При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование. Необходимо знать и выполнять правила «респираторного этикета»: здоровым не касаться руками носа, рта и глаз, а больным не посещать общественные места без медицинских масок, кашлять и чихать в носовые платки, желательно одноразовые, или (при их отсутствии) - в сгиб локтя.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.