УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ на сети железных дорог
31.03.2020

За 12 неделю 2020 г.  на сети железных дорог зарегистрировано 8073 случая заболевания ОРВИ, 3 случая гриппа; среди работников ОАО «РЖД»  3606 случаев заболевания ОРВИ и 3 случая гриппа.

Всего с начала эпидемиологического сезона зарегистрировано 134361 случай ОРВИ и 63 случая гриппа.

Охват прививками против гриппа прикрепленного населения составляет 51,2%, работников ОАО «РЖД» – 67,1%, в том числе работников 1-й категории, ответственных за безопасность движения – 79,4%.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.

 

Профилактика гриппа

 

В целях предупреждения  эпидемического распространения  гриппа и ОРВИ рекомендуется соблюдать меры неспецифической профилактики:

- знать и выполнять правила «респираторного этикета» (здоровым не касаться руками носа, рта и глаз, а больным не посещать общественные места без медицинских масок, кашлять и чихать в носовые платки, желательно одноразовые);

- в местах сосредоточения людей и при близком контакте с ними надевать медицинскую маску, защищающую нос и рот, и своевременно ее менять;

- избегать посещение мест массового скопления людей;

- при необходимости посещения многолюдных мест стараться соблюдать дистанцию в 1,5 м (не ближе расстояния вытянутой руки);

- тщательно мыть руки с мылом по возвращении домой после посещения общественных мест,  санитарных комнат и перед приемом пищи;

-при отсутствии возможности вымыть руки с мылом для гигиенической обработки рук применять кожные антисептики (на спиртовой основе);

- регулярно проводить влажную уборку в доме, часто проветривать помещение;

- организовать рациональный режим питания, труда и отдыха.

Ешьте больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, киви, цитрусовые, красный перец и др.). Вводите в рацион питания продукты, содержащие растительные фитонциды (чеснок, лук, горчица, имбирь, жгучий перец, хрен, редька и  др.).

По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

В случае появления заболевших гриппом в семье или в рабочем коллективе – начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, питайтесь полноценно и сбалансированно, регулярно занимайтесь физкультурой.