УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
О выборе плодоовощной продукции и ягод
20.05.2020

Вот и наступила весна, начало поры сбора свежей зелени, ягод и овощей. Организм человека к весне истощает свои запасы жизненно-важных веществ. Свежие плоды и овощи должны занять существенное место в рационе, так как они являются основными источниками витаминов, минеральных элементов, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и активной клетчатки.

Качество и безопасность плодоовощной продукции нормируется Техническим регламентом Таможенного союза № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». В лабораторных условиях продукция проходит проверку на содержание токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), нитратов, лабораторные исследования по микробиологическим показателям (бактерии групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесень).

При покупке свежих фруктов и овощей рекомендуем придерживаться следующих правил при выборе плодоовощной продукции:

-    Покупать овощи и фрукты в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.

-    При необходимости запарашивать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов.

-    Обращать внимание на соблюдение продавцом правил личной гигиены, наличие  чистой санитарной одежды, масок и перчаток.

-    Содержание  места торговли в чистоте.

Покупая овощи и фрукты, необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию, условия хранения. Плоды должны быть с окрасом, свойственным данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах. Обратите внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Начинается  сезон клубники. Важно правильно выбрать вкусную и безопасную клубнику. Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

-    ягоды сухие, без признаков гниения;

-    цвет однородный, насыщенный;

-    листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания;

-    поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;

-    запах насыщенный, ягодный.

От покупки клубники стоит воздержаться, если:

-    ягоды влажные, на поверхности есть пятна, отсутствует аромат, ягоды мягкие (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался),

-    листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно),

-     окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна.

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой.

Будьте здоровы! Правильный выбор свежей плодоовощной продукции и ягод добавит Вам жизненных сил и настроения!