Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту осуществляет контроль за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий.
За 9 месяцев 2020 г. проверено 115 объектов надзора, реализующих хлебобулочные и кондитерские изделия.
Исследованы 2698 проб хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе по микробиологическим показателям 2680 проб, по санитарно-химическим показателям - 18 проб.
По результатам проверок выданы предписания о приостановлении реализации 2 партий хлебобулочной и кондитерской продукции объемом 23 кг.
Основные причины забраковки: истекший срок годности, отсутствие маркировки, неполная либо недостоверная маркировка.
За выявленные нарушения ответственные лица привлечены к административной ответственности.
При покупке хлебобулочных и кондитерских изделий необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, упаковку, маркировку.
Не допускается реализация продукции с нарушением целостности упаковки, с отсутствием даты выработки (для тортов и пирожных с указанием часа выработки) и срока годности, а также при нарушении температурных режимов хранения.
Необходимо помнить, что по истечении срока годности продукция непригодна для использования по назначению, а употребление недоброкачественной продукции может нанести вред здоровью.
При покупке хлебобулочных изделий следует отдавать предпочтение изделиям из цельнозерновой муки, обогащенным микронутриентами, с повышенным содержанием пищевых волокон и с использованием различных зерновых добавок. Такой хлеб полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, незаменим для людей, контролирующих свой вес.